Белый чай




white_tea.png

Внешний вид белого чая

Во время сбора особое внимание уделяют селекции листьев. Обычно для белого чая собирают только са­мые молодые полураспустившиеся листья первого урожая, полуприкрытые короткими белыми волосками раскрытой чайной почки («бай хоа» — «белые реснички»). Для элитных белых чаев собирается либо только один верхушечный листик (точнее, типса); либо типса плюс еще один следующий за ней листик.

Производ­ство подавляющего большинства сортов белого чая состоит только из двух шагов:

  • Первый шаг — кратковременная выдержка на пару (своеобразное «прокаливание» около 1 мин, чтобы оста­новить процесс ферментации; хотя некоторые сорта белого чая иногда даже чуть-чуть ферментируют или подкапчивают на дыму),
  • Второй шаг – сушка.

В готовом чае не должно быть увядших, сломанных, скрученных и окисленных (чер­ного или бурого цвета) листьев. По существу, цвет ли­стьев должен остаться прежним (зеленым или серовато-зеленым).
Белый цвет низа листьев должен быть ясно виден.

↑ наверх

Правильно завариваем белый чай

Заваривается белый чай обязательно мягкой и не слишком го­рячей водой (85° С). Т.к. он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Время заварива­ния, обычно не более 5 минут.

Например, чай сорта «Серебряная Игла» заваривается при температуре воды 85° С около 4 ми­нут.
 
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зеленовато-желтый цвет, и тонкий цве­точный, слегка «травяной» аромат и сладковатый вкус.
В Китае белый чай используется почти ис­ключительно для традиционной процедуры заваривания — гунфу-ча.

↑ наверх

Разновидности изготовления

Два наиболее популярных в Китае вида белого чая — Белый Пион (китайские названия Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) и сорт Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень).

Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан)

Белый Пион (Пай-Му-Тан или Бай-Мудан) производится в провинции Фуцзянь (Восточный Китай).

Белый Пион кроме почек состоит из молодых листьев, что делает его не таким изысканным, как Серебряные Иглы. Однако, вкус и аромат Белого Пиона намного сильнее и четче, что делает его более понятным для людей, мало знакомых с белым чаем.

Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень)

Сорт «Серебряная Игла» выращивается на севере провинции Фуцзянь, и, предположительно, этот сорт был известен уже в 12 веке.

Серебряные Иглы – считается лучшим сортом белого чая, который состоит из почек и нераскрывшихся молодых листочков, напоминающих наконечники копья. Такой чай имеет чистый, свежий аромат и сладковатый вкус. Сырье для Серебряных Игл собирают рано утром, пока еще не распустились листья, всего несколько дней в году.

↑ наверх

Основные производители белого чая

Белый чай распространен почти исключительно только в Китае и считается одним из самых изы­сканных (и дорогих!) чаев.

Следует также добавить, что белый чай плохо хранится и транспортируется, т. к. из-за отсутствия фермен­тации очень требователен к условиям хранения.
Из всех других видов чаев, белый чай наиболее целебен.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

Корзина

Ваша корзина пуста