Все о чае и кофе



Кофе и чай – неотъемлемые атрибуты повседневной жизни людей во всем мире.
Чашка черного, только что молотого кофе или вкусный чай из заварочного чайника – это синоним наслаждения и изящества.

История чая

История чая уходит глубоко в тысячелетнюю древность, поэтому неудивительно, что происхождение чая окутано самыми невероятными легендами. Поэтому сегодня сложно утверждать, как именно чай вошел в жизнь человека, но общепризнанной родиной чая является Китай. Уже в начале нашего тысячелетия в Китае возделывали чаи на продажу, и существовала своя культура потребления этого напитка.

Китай многие века тщательно оберегал тайну создания чая, однако постепенно чай стал распространяться на Востоке, а затем и на Западе.

Чай в нашей стране имеет свою особую историю. Давние связи русских и китайцев обеспечили жителям России достаточно ранее знакомство с этим напитком. Официально чай стал распространяться в России с 17-го века. Ближе к концу 19-го века чай сумели акклиматизировать в Грузии. Краснодарский чай, выращиваемый непосредственно на территории России, ведет свою историю с 1936 года.

Производство чая

Чайные листья после сбора подвергаются сложной обработке. От способа обработки в основном и зависит сорт чая.
Сначала чайные листья тщательно сортируются, отбраковываются некачественные экземпляры, отбираются верхние листочки для элитных сортов. Затем проходит процесс завяливания, направленный на то чтобы из чайных листов ушла влага. Завяливание может быть как естественным, так и искусственным – проводиться на солнце либо в помещениях. Для производства черных или красных чаев чайные листья подвергаются ферментации.

Чтобы освободить листья от чайного сока, проводят скручивание. Этот процесс также может быть механизирован или осуществляться вручную.

Только после этого чайные листья сушат. Сушка проходит в специальных емкостях с высокой температурой и подачей воздуха. На этом этапе очень важно правильно охладить чайные листья. После этих многочисленных манипуляций чай сортируют и упаковывают.

История кофе

История зернового кофе также уходит в глубь веков, ничуть не уступая чаю. Известно, что дикий кофе родом из Эфиопии, где он до сих пор встречается в дикорастущем виде, а вот окультурили волшебный напиток в Йемене. Йемен и был монополистом в экспорте кофе вплоть до 17-го века. Именно здесь находится порт Мокко, давший название популярному сорту кофе. Начиная с 17-го века кофе научились выращивать европейцы, привозя его в свои южные колонии. В итоге кофе распространился в Австралии, Азии и Южной Америке, а в Бразилии, например, настолько прижился, что стал одним из ее символов.

Бразилия – одна из главных кофейных держав мира, удерживающая более 30 процентов рынка кофе. Зерна йеменского кофе были завезены сюда в 18-м веке. Теперь здесь производятся многообразные сорта этого изящного напитка, в основном арабика, в большинстве – невысокой ценовой категории. Выращивают тут и робусту, примерно 15 % от общего производства.

В Колумбию кофе также был завезен в 18-м веке, а с 30-х годов 19-го века страна стала экспортировать кофе. Здесь кофе является одно из основных культур, производится 15 процентов мирового объема кофе. Качество колумбийского кофе признано во всем мире, благодаря расположению и климату.

Выращивают кофе и в Коста-Рике, где также отличные условия для произрастания кофейных деревьев – богатая почва, тропический влажный климат. Коста-Рика стала экспортировать кофе оптом раньше других стран Латинской Америки. А сегодня продажа кофе– одна из основ экспорта страны. Здесь производится один из лучших кофе в мире.

4-е место в мире среди поставщиков кофе занимает Мексика, тут производят арабику, при этом производством кофе для продажи оптом занимаются в основном частные фермеры.

В Кению кофе завезли в самом конце 19-го века англичане. Здесь расположены высокогорные плантации и ежегодно собирается два урожая.

В Индонезии кофе, завезенный голландцами, выращивают на продажу оптом с 1712 года. За это время Индонезия успела стать третьей страной мира по производству кофе. В основном здесь выращивают робусту.

Производство кофе

Производство кофе – процесс достаточно сложный. Сбор урожая проводится либо вручную, либо механически (для недорогих сортов кофе). После сбора зерна обрабатывают.

Сушат кофе естественным образом. Иногда его обрабатывают на специальной машине и промывают – это трудоемкий способ и кофе такого уровня стоит достаточно дорого. Затем зерна очищаются и сортируются по размеру.

После этого проводится обжарка – один из основных этапов производства зернового кофе. Обжаривают его чаще всего в специальных обжарочных машинах. Также существуют способы обжарки с помощью воздействия гамма-лучей или микроволн. Затем зерна охлаждают, удаляют с помощью машин металлические примеси, камни и кофе готов к фасовке.

Русская чайная компания – это неизменные традиции качества. Мы предлагаем ценителям чая и кофе только лучшее от лидеров чайной и кофейной индустрии – качественные чаи и кофе оптом, многочисленные сопутствующие товары. Мы знаем о чае и кофе все. Работая с нами, вы выбираете лучшее!

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста