Кофе



Не только гурман, но и человек, который время от времени балует себя чашечкой горячего кофе, знает, что в мире существует множество сортов этого напитка. Однако называют его одинаково, и вы можете быть уверены в том, что, даже находясь на другом конце земного шара, сможете заказать порцию бодрящего, ароматного и насыщенного кофе.

Культ кофе

Сегодня третья часть мирового объема производства кофе поступает на рынки из Бразилии, где под выращивание кофейных деревьев отведены плантации в нескольких провинциях. 5 миллионов жителей страны заняты в индустрии производства кофе. Еще в 1700-х годах колонизаторы, осознав высокую ценность кофе, уничтожили гевею в бассейне Амазонки, чтобы засадить плантации кофейными деревьями. Именно там для производства кофе существуют все условия: плодородная почва и отличный климат. Выращивание кофе не только всегда имело значительное влияние на экономику страны, но даже определило ее этнический состав, благодаря потребности в рабском труде африканцев для возделывания кофе.

Недостатка в кофейнях в Бразилии нет, и везде набор напитков разнообразен: можно попробовать кофе с молоком или шоколадом, различными специями.

Жители одного только Рио-де-Жанейро ежедневно выпивают примерно 40 тонн кофе. А еще, о том, что культ этого напитка в Бразилии, действительно, существует, свидетельствует… памятник кофе! Он установлен в Сан-Паулу самыми обычными жителями и представляет собой бронзовое кофейное дерево.

Какой кофе стоит попробовать в Америке?

В США очень любят кофе, хотя отыскать хороший кофе в Америке непросто. Здесь даже выращивают кофе – правда, только в одном штате – на Гавайских островах. Бостонское чаепитие стало не только началом независимости США, но и любви американцев к кофе. Страна занимает второе место в мире по потреблению напитка. Здесь ежедневно выпивают 450 миллионов чашек кофе! Американцы предпочитают кофе с молоком. Черный кофе здесь называют сowboy coffee, то есть «ковбойский кофе» – настоящий «мужской» напиток, который отличается горечью и крепостью.
«Пламенеющий кофе» сafe brulot подают в Луизиане. Для его приготовления в жаропрочную пуншевую чашу наливают разогретую смесь бренди, корицы, сахара, лимонной и апельсиновой цедры, гвоздики. На несколько секунд все поджигается, а затем разливается черпаком в чашки.

В Луизиане также готовят кофе с цикорием («сhicory coffee» или «сhicken coffee»). Для этого берут смесь двух вышеуказанных компонентов, экспериментируя с пропорциями. Каждый раз напиток получается разным, и в этом состоит его прелесть.

И напоследок, еще один вид кофе, который готовят американцы. В кипящую воду засыпается порошок, снимается с огня и разливается по чашкам. Это так называемый «сampfire coffee» или кофе «по-походному».

Арабские традиции, или как готовят кофе «по-турецки»

Интересно, что знаменитый кофе «по-турецки» лучше всего готовят на Ближнем Востоке, а не в Турции. Например, в Египте кофейный культ процветает. Если вы отправитесь в одну из египетских деревушек, то сможете попробовать кофе «по-турецки» с сахаром.

Считается, что кофейное искусство берет свое начало в Йемене. Именно эта страна в средние века считалась практически единственным поставщиком кофейных зерен на мировой рынок. Даже сейчас в Йемене сохранены древние традиции выращивания этого растения, а кофе из Йемена считается одним из лучших. Неудивительно, что именно жители Йемена варят кофе «по-турецки» лучше, чем сами турки! Местные жители говорят, что главное – сделать все, чтобы кофе в джезве поднялся 7 раз, но не кипел. В результате, получается ароматный, крепкий и густой напиток, который пьют в небольших количествах, наслаждаясь каждым глотком.

Еще один секрет приготовления кофе «по-турецки» йеменцами: в напиток часто добавляют смолотые семена кардамона. Кофе не только приобретает неповторимый вкус, но и становится более безопасным для человеческого здоровья, ведь кардамон нейтрализует действие кофеина, благодаря чему давление остается в норме, а риск возникновения тахикардии уменьшается. Кстати, в Ираке вместо кардамона используют мускатный орех и шафран, а в Саудовской Аравии в кофе любят добавлять гвоздику.

Путешествуя по Греции, не упустите возможность попробовать местный кофе «по-арабски», который подают со стаканом чистой воды. Также кофе можно попробовать в Болгарии – особенно интересен в этом плане юг страны, так как именно там сохранились истинные турецкие традиции.

Кофе для сладкоежек

Если вы любите десерты и вкусности, добро пожаловать в Индонезию и Таиланд, где готовят кофе со сгущенным молоком, как в старые добрые советские времена.

Куда бы вы ни отправились, не упустите возможность выпить чашечку местного кофе, ведь это один из лучших способов знакомства со здешними обычаями!

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста