Как делают кофе в зернах
Процесс обработки и подготовки кофейных зерен к продаже трудоемкий и достаточно сложный, требующий использование ручного труда.
Кофейные бобы растут на деревьях и созревают через 8-9 месяцев после цветения. Формирование плодов происходит неравномерно, отсюда и сложности с уборкой урожая. Работники вручную обрывают зрелые ягоды, а через 2-3 недели приходится снова проходить по тем же плантациям, чтобы дособирать ранее незрелые. Затем сортировщики тщательно перебирают урожай, выбрасывая неспелые и переспевшие плоды - весь процесс требует кропотливого участия, потому как даже одна испорченная ягода может испортить всю партию.
Иногда кофейные ягоды счесывают специальными гребнями прямо с веток, но, в этом случае, требуется двух-, а иногда и трехэтапная сортировка. В Бразилии и на Гавайях применяют механизированный способ сбора, когда на ветки кустарника оказывают вибрационное воздействие и на расстеленную на земле мешковину ссыпаются созревшие плоды. Этот метод тоже несовершенный и требует серьезной поэтапной сортировки.
Обработка кофейных плодов
Следующая цель – очистить зерна кофе от мякоти. Для этого применяют сухой или влажный метод: выбор зависит от желаемого качества последующего кофе, от наличия в стране водных ресурсов и от финансовых возможностей плантаторов.
- Сухая очистка. Зерна рассыпают тонким слоем на земле и сушат под открытым небом около 20-ти дней, постоянно переворачивая. После сушки семенная оболочка спадает с зерен, как шелуха. При механизированной сушке процесс ускоряется, но качество кофе существенно снижается.
- Влажная очистка. Наиболее дорогой метод, требующий значительных расходов воды и количества работников, но и полученный кофе в зернах после влажной очистки гораздо выше по качеству. Для удаления мякоти кофейные ягоды замачивают в воде, затем пропускают конвейером через промывочные каналы, счищая все лишнее с бобов. После этого зерна замачивают в бочках на 2-3 дня, где запускается процесс брожения, повышающий, впоследствии, вкусовые свойства кофе. После ферментации бобы рассыпают на земле и сушат под солнцем около 2-х недель.
После обработки зерна сортируют, определяют качество партии и формируют цену на товар. До продажи зеленые кофейные зерна хранят в мешках в вентилируемых прохладных помещениях. Часть кофейных бобов реализуют в таком виде, а часть обжаривают и продают в готовом к употреблению состоянии. Далее, как делают зерна кофе обжаренными, мы расскажем в других статьях.
Мнение эксперта
Каждый из этапов подготовки зерен важен для качества приготовленного кофе. Если неправильно высушить зерна, то потеряется вкус напитка; если плохо отсортировать, то сгнившие бобы испортят всю партию кофе; а если на зернах останутся частички мякоти, то при обжарке будет испорчен аромат – поэтому очень важно приобретать кофе в зернах у надежных поставщиков, которые гарантируют качество своего товара.
Где купить кофе в зернах?
Отменный сортовой кофе купить можно в онлайн-шопе «Русской Чайной Компании». Мы сотрудничаем только с официальными фермерскими хозяйствами, которые производят сертифицированную продукцию. Купить кофе в интернет-магазине «РЧК» - значит, насладиться чашечкой ароматного напитка с нежным сбалансированным вкусом уже сегодня. Мы трудимся для того, чтобы вы пили действительно стоящий кофе каждый день.