Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7(909)460-83-83
Новосибирск
+7(923)223-43-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

Как делают кофе в зернах


Процесс обработки и подготовки кофейных зерен к продаже трудоемкий и достаточно сложный, требующий использование ручного труда.

Кофейные бобы растут на деревьях и созревают через 8-9 месяцев после цветения. Формирование плодов происходит неравномерно, отсюда и сложности с уборкой урожая. Работники вручную обрывают зрелые ягоды, а через 2-3 недели приходится снова проходить по тем же плантациям, чтобы дособирать ранее незрелые. Затем сортировщики тщательно перебирают урожай, выбрасывая неспелые и переспевшие плоды - весь процесс требует кропотливого участия, потому как даже одна испорченная ягода может испортить всю партию.

Иногда кофейные ягоды счесывают специальными гребнями прямо с веток, но, в этом случае, требуется двух-, а иногда и трехэтапная сортировка. В Бразилии и на Гавайях применяют механизированный способ сбора, когда на ветки кустарника оказывают вибрационное воздействие и на расстеленную на земле мешковину ссыпаются созревшие плоды. Этот метод тоже несовершенный и требует серьезной поэтапной сортировки.

Обработка кофейных плодов

Следующая цель – очистить зерна кофе от мякоти. Для этого применяют сухой или влажный метод: выбор зависит от желаемого качества последующего кофе, от наличия в стране водных ресурсов и от финансовых возможностей плантаторов.

  1. Сухая очистка. Зерна рассыпают тонким слоем на земле и сушат под открытым небом около 20-ти дней, постоянно переворачивая. После сушки семенная оболочка спадает с зерен, как шелуха. При механизированной сушке процесс ускоряется, но качество кофе существенно снижается.
  2. Влажная очистка. Наиболее дорогой метод, требующий значительных расходов воды и количества работников, но и полученный кофе в зернах после влажной очистки гораздо выше по качеству. Для удаления мякоти кофейные ягоды замачивают в воде, затем пропускают конвейером через промывочные каналы, счищая все лишнее с бобов. После этого зерна замачивают в бочках на 2-3 дня, где запускается процесс брожения, повышающий, впоследствии, вкусовые свойства кофе. После ферментации бобы рассыпают на земле и сушат под солнцем около 2-х недель.

После обработки зерна сортируют, определяют качество партии и формируют цену на товар. До продажи зеленые кофейные зерна хранят в мешках в вентилируемых прохладных помещениях. Часть кофейных бобов реализуют в таком виде, а часть обжаривают и продают в готовом к употреблению состоянии. Далее, как делают зерна кофе обжаренными, мы расскажем в других статьях.

Мнение эксперта
Каждый из этапов подготовки зерен важен для качества приготовленного кофе. Если неправильно высушить зерна, то потеряется вкус напитка; если плохо отсортировать, то сгнившие бобы испортят всю партию кофе; а если на зернах останутся частички мякоти, то при обжарке будет испорчен аромат – поэтому очень важно приобретать кофе в зернах у надежных поставщиков, которые гарантируют качество своего товара.

Где купить кофе в зернах?

Отменный сортовой кофе купить можно в онлайн-шопе «Русской Чайной Компании». Мы сотрудничаем только с официальными фермерскими хозяйствами, которые производят сертифицированную продукцию. Купить кофе в интернет-магазине «РЧК» - значит, насладиться чашечкой ароматного напитка с нежным сбалансированным вкусом уже сегодня. Мы трудимся для того, чтобы вы пили действительно стоящий кофе каждый день.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист