Как хранить кофе в зернах после обжарки?


Самый лучший способ постоянно наслаждаться свежеприготовленным кофе – это хранить кофейные зерна и перемалывать их в нужное количество порций непосредственно перед приготовлением напитка.

А как же правильно хранить обжаренные кофе в зернах? Самое оптимальное решение - спрятать кофе в непрозрачную банку из керамики, стекла или пищевой жести с плотно прилегающей крышкой и поставить ее в защищенное от света место, при этом, в помещении должна быть нормальная влажность и средняя температура. А теперь подробнее…

Кофейное благоухание, самый важный показатель хорошего кофе, зависит от эфирных масел, находящихся в бобах. При обжарке зерен масла интенсивно выделяются, образуя умопомрачительный аромат. Эти соединения летучие и со временем испаряются, делая вкус кофе обедненным, а аромат невыразительным. Химический состав кофейного зерна очень сложен, поэтому на его качества напрямую влияют:

  • Кислород;
  • Солнечный свет;
  • Уровень влажности;
  • Посторонние запахи.

Кислород

Чем больше кислорода, тем быстрее из кофейных зерен улетучиваются эфирные масла, отвечающие за запах и вкус, попросту – кофе выдыхается. Банка с плотно закрытой крышкой крайне важна для хранения кофейных зерен. Еще лучше, если емкости будут небольших размеров, чтобы оставлять поменьше свободного пространства между зернами и крышкой.

Солнечный свет

Ультрафиолетовое излучение пагубно сказывается на составе кофейного зерна, запуская необратимые химические процессы. Кофе в зернах, отпускаемый в магазинах из больших стеклянных банок, по определению не обладает многогранным вкусом и ароматом, потеряв свой букет, как минимум, наполовину.

Влажность

Повышенная влажность пагубно отражается на зернах кофе, делая их блеклыми и невкусными. Оптимальная влажность воздуха – до 55-60%. Причем, для «капризных» кофейных зерен важно, чтобы влажность не менялась слишком резко – это может привести к появлению во вкусе ноток древесины или бумаги.

Посторонние запахи

Высокая гигроскопичность делает кофейное зерно уязвимым, поэтому хранить кофе желательно отдельно от специй, приправ и ароматизированных продуктов. Если вам неудобно хранить кофе в банке, заменить ее можно плотным фольгированным пакетом, закрывающимся специальной прищепкой-клипсой. Кофейный боб имеет пористую структуру и хорошо впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому любой чужеродный запах непременно проявится в готовом напитке буквально сразу после ароматного «соседства».

Мнение эксперта
После обжарки кофейные бобы еще 2-3 дня выделяют углекислый газ, поэтому зерна фасуют не сразу. Стоит учесть, что свежеобжаренные зерна пахнут очень слабо, с каждым днем наращивая аромат. Пик приходится на период с 7-8 дня и продолжается до месяца, после чего эфирные масла постепенно испаряются.

Существуют упаковки с дегазирующим клапаном, через который стравливается углекислый газ: они предотвращают окисление и помогают сохранить всю вкусоароматическую палитру свежеобжаренных зерен. Подходят для хранения.

Если хотите купить кофе в интернет-магазине, делайте выбор в пользу «Русской Чайной Компании»: в нашем ассортименте вы найдете свежий зерновой кофе элитного и среднего сегмента со всех континентов, а также весь необходимый инвентарь для перемалывания и приготовления напитка и сервировки стола.

Покупайте кофе на небольшой срок – 2-3 недели, периодически меняя бренды, тогда в вашем доме всегда будет восхитительный аромат свежего и вкусного напитка, неустанно радующий новыми аппетитными оттенками!

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*