Как правильно молоть зерна кофе


Наиболее яркий и глубокий по вкусу кофейный напиток получится, если готовить его из свежеобжаренных и свежемолотых зерен. Кофе в зернах можно купить зеленый и затем обжарить самостоятельно в домашних условиях или приобрести уже в готовом виде. На выбор предлагаются зерна от легкой (скандинавской) до высшей (испанской или венской) степени обжарки. И, если кофейные зерна могут храниться 3-4 недели, не теряя своего многогранного букета, то молотый кофе начинает сразу же «беднеть». Поэтому зерна рекомендуется молоть непосредственно перед их приготовлением.

Как выбрать кофемолку?

Самый распространенный быстрый способ перемалывания кофе - воспользоваться электрической кофеваркой. Порция на 1-2 чашки кофе перемалывается за 10-15 секунд. Но настоящие гурманы знают, что вкус кофе после электрической кофемолки чуть менее интересен, чем после ручной. А все дело в жерновах, которые в электрокофемолке нагреваются в процессе работы и повышают температуру сухой кофейной массы, что и приводит к некоторой потере вкуса. В гриндерах же скорость вращения жернов невысока, но достаточна для получения нужной фракции измельченного кофе.

Ручные кофемолки бывают с жерновами из:

  • Чугуна. Со временем вкус кофе может изменяться при попадании в молотый кофе мелких частиц металла, которые появляются из-за физической хрупкости чугуна. Их количество минимально, но, все-таки, эту кофемолку придется заменить, когда жернова износятся.
  • Керамики. С такими жерновами кофемолки продаются дороже чугунных или стальных, но это стоит того: полученный молотый кофе не приобретает никаких посторонних вкусов и запахов, сохраняя свою первоначальную аутентичность. Керамические жернова хрупкие, поэтому такую кофемолку нужно беречь.
  • Стали. Срок годности такой кофемолки невысок, т.к. сталь является мягким материалом. Но несколько лет она точно прослужит.
  • Натурального камня. Это самые дорогие гриндеры, относящиеся к коллекционным. Зато они могут передаваться по наследству, нисколько не изменяя вкус кофе даже после длительной эксплуатации, не изнашиваясь и не ломаясь.

Виды помола кофе

Существует несколько видов помолов, которые подбираются в зависимости от способа приготовления кофе:

  • мелкий
  • средний
  • крупный

Для кофе по-турецки необходим мелкий помол, позволяющий сделать напиток не только крепким и насыщенным, но еще и вязким (из-за попадания «пыли» в жидкость), что полностью соответствует классическому восточному рецепту. Для кофемашин (рожкового типа) требуется средний помол, обеспечивающий быструю экстракцию, но не позволяющий частицам проникать через фильтры. Для такого оборудования важно использовать однородно измельченную смесь, иначе качество напитка будет невысоким. А для приготовления кофе в капельной (гейзерной) кофеварке или во френч-прессе понадобится смесь крупного помола (с размером фракции до 0,8 мм), позволяющий получить качественный напиток без попадания твердых частиц в жидкость.

Также существуют еще промежуточные помолы: тонкий эспрессо (для кофеварок эспрессо, в которых пар пропускается через сухую кофейную смесь); средний тонкий/грубый; сверхтонкий – для приготовления настоящего кофе по-турецки.

Мнение эксперта
Чем тоньше помол кофе, тем больше общая площадь поверхности, а значит, и напиток заваривается быстрее и получается крепче. Помол следует учитывать при определении порции молотого кофе для одной чашки.

Предлагаем вам купить кофе в интернет-магазине «РЧК», где представлен большой выбор разнообразных сортов и видов кофе, как в зернах, так и в молотом виде. Сорт кофе, страна произрастания, дата обжарки и фасовки, а также вид помола указаны на упаковке, что позволит вам выбрать самую подходящую для себя продукцию. «Русская Чайная Компания» желает вам только вкусных и ароматных кофепитий.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*