Как приготовить кофе в зернах дома на сковороде и в духовке
Путь от плода кофейного дерева до готового ароматного напитка недолог, но технологически сложен. В процессе подготовки готового молотого кофе задействуется немало специалистов, каждый из которых отвечает за свой фронт работы. Но если вы любите натуральный кофе в зернах, не боитесь экспериментов и готовы потратить время в поисках самого лучшего своего вкуса, то рекомендуем часть процесса взять на себя.
Как обжариваются кофейные зерна на производстве?
Зеленые зерна кофе проходят обжарку, перемалываются и только затем готовится кофейный напиток. В промышленных масштабах производства зерна обжариваются в:
- тепловых печах;
- конвекционных шкафах;
- СВЧ-печах.
Для каждого сорта кофейных бобов подбирается свой оптимальный метод обжаривания с подбором индивидуальной температуры, времени обработки, интенсивности охлаждения и объема одной партии.
Чем крупнее производство, тем более весь процесс проходит «на потоке», что не всегда хорошо сказывается на качестве конечного продукта. Не зря продукция от небольших частных фабрик и предприятий ценится выше, ведь там присутствует ручной труд и зерна обрабатываются маленькими партиями.
Обжарка зеленых кофейных зерен дома…
…на сковороде
Наверное, каждый кофейный гурман мечтал хотя бы увидеть весь процесс приготовления кофе. А мы приглашаем интерактивно участвовать в нем, создав свой творческий процесс. Поверьте, ничего сложного. Приз – чашечка благоухающего кофе почти полностью созданная собственноручно.
Для обжарки понадобится сковорода с толстым дном, лучше стальная или чугунная. Вымытая до идеального состояния, даже без намека на посторонние запахи. На небольшом огне слегка нагреть сковороду и всыпать в нее зеленые кофейные бобы около ¼ от общего объема емкости. При постоянном помешивании деревянной лопаткой нужно постепенно повышать температуру до «большого огня».
Примерно через 5 минут бобы начнут темнеть и приобретать коричневый цвет – от медового до интенсивного коричневого, источая характерный кофейный аромат. Обжарка должна длиться до появления капель масла на поверхности зерна – как только услышали первый треск и увидели первые масляные капли, засыпайте бобы в заранее подготовленную емкость. И сразу же включайте вентилятор для охлаждения зерен. От шелухи можно избавиться, высыпав зерна в дуршлаг и провеяв их.
…в духовом шкафу
Нагреть духовку до 220-230 градусов и поставить противень, на котором уже будут равномерным тонким слоем уложены зеленые бобы. Отходить от духовки нельзя: нужно постепенно снижать температуру до 110 градусов и постоянно проверять, чтобы зерна не сгорели. Через 15-20 минут партия обжаренных кофейных зерен будет готова. С противня их сразу ссыпать в емкость для воздушного охлаждения, а затем в дуршлаг для очистки от шелухи.
Мнение эксперта
После обжаривания благоухающие кофейные зерна нужно спрятать в герметичную упаковку, чтобы дать им «дойти». В среднем, процесс «дозревания» длится от 6 до 12 часов. Если его не выдержать, при приготовлении получится невыразительный и невкусный напиток.
Конечно, чтобы приготовить зерновой кофе в домашних условиях, вам придется провести немало времени над сковородой или духовым шкафом, пробуя и экспериментируя. И, возможно, потратив не один килограмм кофе. Зато потом, подобрав оптимальную технологию, вы получите тот самый вожделенный приз – чашечку собственноручно приготовленного восхитительного кофе!
Но если сейчас нет времени на «домашнюю кофейную кулинарию», вы всегда можете купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем кофейные зерна с африканских, азиатских и южноамериканских плантаций, обжаренные разными способами исключительно на профессиональном оборудовании. Наш кофе почти как домашний, только еще вкуснее!