Как выбрать кофе в зернах?
Благоухающий ароматный кофейный напиток с карамельными, ореховыми или шоколадными нотками может получиться только из зерен арабики, т.е. из плодов кофейного аравийского дерева.
Плоды арабики созревают целых 9 месяцев, зато спелые, они накапливают в себе огромное количество эфирных масел, которые раскрываются фантастическим кофейным ароматом в готовом напитке. С одного дерева в год собирают примерно 5 кг зеленых зерен, а после обжарки их остается около 1 кг. Именно поэтому хороший кофе не может стоить дешево.
Однако в мировом производстве нашли способ получать разнообразные кофейные букеты, удешевляя стоимость кофе в зернах и обогащая вкусовую палитру напитка. Для этого к арабике добавляют робусту – плоды конголезского кофейного дерева. Кофе из робусты очень крепкий, горький и со специфическим вкусом, поэтому бобы этого сорта хороши только в купаже с арабикой.
Мнение эксперта
Не существует единой пропорции для миксов из арабики и робусты: каждый сорт имеет свои характерные оттенки и только путем дегустации создаются уникальные кофейные букеты со сложными и необычными вкусами. Даже кофе из 100% арабики редко представлен моносортом: как правило, в состав входят не менее 5-7 видов зерен, собранных на разных континентах.
На вкус кофе во многом влияют почва и климат, поэтому, зная страну-производителя, можно приблизительно определить вкусовые свойства готового напитка.
Кофе из Бразилии
Несменный лидер по объему на мировом рынке. Бразильский кофе отличает гармоничный вкус с тонким ореховым привкусом, сухофруктовый аромат и достаточно высокая крепость. Лучшие сорта: Марагоджип, Бурбон, Сантос.
Кофе из Колумбии
Здесь производят исключительно высококачественные сорта арабики с изысканным утонченным букетом. Во вкусе улавливается легкая кислинка, и есть многогранный эфирный аромат, сохраняющийся до последнего глотка приготовленного кофе. Лучшие сорта: Эксельсо, Нарино, Манизалес.
Кофе из Коста-Рики
Робуста находится под официальным запретом, поэтому в стране выращивают исключительно высококачественную арабику. Костарикский кофе считается одним из лучших в мире: он имеет мягкий сбалансированный вкус с тонкими карамельными нотами и богатый цветочно-ванильно-фруктовый аромат. Лучшие сорта: Хуан Винос, Трес Риос, Бритт.
Кофе из Эфиопии
Обладает плотным тягучим вкусом и терпким ароматом, напоминающим «вкус дикой природы». В напитке из эфиопских зерен улавливаются нотки крепленого вина и фруктов, карамельная сладость и терпкость. Лучшие сорта: Джимо, Харрар, Эфиопия Мокко Sidamo.
Около 70 стран «кофейного пояса» из года в год производят миллионы мешков кофе, добиваясь безупречного качества всех своих сортов. Но для вкуса важна не только география кофейных деревьев, а еще и обжарка, подготавливающая зерна к употреблению.
Различают много степеней обжарки, из которых выделяют 5 основных:
- Скандинавская: получаются светло-бежевые зерна с легким свежим ароматом; напиток некрепкий.
- Американская: зерна получаются янтарными с выразительным ароматом; напиток некрепкий с мягким вкусом и коротким послевкусием.
- Венская: получаются темно-коричневые зерна с сильным ароматом благодаря высвобождению эфирных масел из бобов; напиток крепкий с плотным вкусом и горчинкой, слышны карамельные нотки.
- Французская: получаются очень темные глянцевые зерна с дымными и карамельными оттенками в аромате; напиток плотный, бархатистый, с выраженной горечью.
- Итальянская: самая сильная, удаляющая почти всю влагу из зерен; напиток из зерен темной обжарки получается густым и тягучим, с долгим горьковатым послевкусием. Для купажей эспрессо берутся зерна темной обжарки.
И это лишь малая часть характеристик, которые важны при выборе хороших зерен. Качественная продукция – это цельные равномерно окрашенные зерна, имеющие выраженный кофейный аромат без неприятных примесей плесени и затхлости.
Если ищете натуральную продукцию, рекомендуем вам купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: у нас предлагается лучший зерновой кофе со всего мира. С нами ваше утро станет еще более бодрящим, радостным и вкусным!