Помол кофе
Помол очень влияет на качество приготовленного из него напитка.
Неправильный помол, может испортить кофе даже из элитных сортов.
Виды помола
Выбор конкретного вида помола зависит от способа приготовления кофе.
Различают следующие виды помола:
Мелкий помол (fine grind) |
Что бы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать чрезвычайно мелкий помол.
Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по восточному, поскольку и за “пыли” в чашке с кофе образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим. Время помола в электрической кофемолке — 15-20 секунд. | |
Средний помол (medium grind) |
Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, что бы не забивались отверстия фильтра. Кроме того, он должен быть как можно более однородным. Если однородности не будет, то спрессовать такой кофе в холдере на получиться, некоторая часть порошка не будет участвовать в приготовлении, а в результате кофе плохо завариться. Время помола в электрической кофемолке — 10-13 секунд. | |
Крупный помол (coarse grind)
|
Что бы заварить кофе в капельной кофеварке или во френч-прессе, нужно брать кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок не попадая в чашку, что, собственно и нужно.
При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания (экстракции - перехода в напиток растворимых веществ) должно быть не менее 6-8 минут. Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд. |
Три вышеперечисленных вида помола считаются базовыми.
Помимо них различают также еще три вида помола:
Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)
Он нужен для кофеварок эспрессо, в которых струя горячего пара пропускается через молотые зерна.
Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)
Промежуточные варианты помола, главным образом средний, с отклонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более грубого помола.
Порошкообразный, сверхтонкий помол (pulverized)
Этот вид помола похож на муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика.
Помимо степеней помола важным фактором в приготовлении напитка является выбор сорта кофе или смеси.
Одни сорта лучше подходят лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе или эспрессо-машине.
Необходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того.
Перед помолом надо тщательно просмотреть зерна и удалить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен.
Чем тоньше размолот кофе, тем больше его общая площадь поверхности и, соответственно, меньше время экстракции.
Однако, ускоряя экстракцию, тонкий помол увеличивает время фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит через мелкий помол.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.
Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.
При покупке кофейных зерен сообщите продавцу, у которого Вы покупаете кофе, каким способом вы будете варить кофе.
Тогда кофе помолят специально для его приготовления на выбранном вами оборудовании.
Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!
Итак, качественно обжаренные зерна рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз покупать граммов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не успев потерять свои вкусовые качества.