Помол кофе


Помол очень влияет на качество приготовленного из него напитка.

Неправильный помол, может испортить кофе даже из элитных сортов.

Виды помола

Выбор конкретного вида помола зависит от способа приготовления кофе.
Различают следующие виды помола:

turka.jpg

Мелкий помол (fine grind)

Что бы сварить кофе в турке (джезве), лучше всего выбирать чрезвычайно мелкий помол.

Такая степень помола считается классикой кофе по-турецки или по восточному, поскольку и за “пыли” в чашке с кофе образуется большое количество взвеси и такой кофе воспринимается более густым и тягучим.

Время помола в электрической кофемолке — 15-20 се­кунд.

conus.jpg

Средний помол (medium grind)


Для качественного кофе, приготовленного в кофеварке рожкового типа, необходим средний помол, что бы не забивались отверстия фильтра. Кроме того, он должен быть как можно более однородным. 

Если однородности не будет, то спрессовать такой кофе в холдере на получиться, некоторая часть порошка не будет участвовать в приготовлении, а в результате кофе плохо завариться.

Время помола в электрической кофемолке — 10-13 се­кунд.

geyzer.jpg

Крупный помол (coarse grind)

Что бы заварить кофе в капельной кофеварке или во френч-прессе, нужно брать кофе крупного помола. В этом случае большие крупинки кофе будут застревать в сетке френч-пресса и фильтрах капельных кофеварок не попадая в чашку, что, собственно и нужно.

При грубом помоле (с частицами размером до 0,8 мм) время заваривания (экстракции - перехода в напиток растворимых веществ) должно быть не менее 6-8 минут.

Время помола в электрической кофемолке — 7-10 секунд.


Три вышеперечисленных вида по­мола считаются базовыми.
Помимо них различают также еще три вида помола:

Тонкий эспрессо помол (fine espresso grind)

Он нужен для кофеварок эспрес­со, в которых струя горячего пара про­пускается че­рез молотые зерна.

Средний тонкий помол (medium fine grind) или Средний грубый помол (medium coarse grind)

Промежуточные ва­рианты по­мола, главным образом средний, с от­клонениями как в сторону более тонкого, так и в сторону более гру­бого помола.

Порошкообразный, сверхтонкий по­мол (pulverized)

Этот вид помола похож на муку и используется исключи­тельно для варки настоящего турецкого кофе с помощью ибрика.


Помимо степеней помола важным фактором в приготовлении напитка является выбор сорта кофе или смеси.
Одни сорта лучше подходят лучше подходят для приготовления в турке, другие во френч-прессе или эспрессо-машине.

Не­обходимо размалывать ровно столько зерен, сколько можно выпить за один раз, и не более того.
Перед помолом надо тщательно просмотреть зерна и уда­лить посторонние примеси, ухудшающие вкус напитка, так как от него зависит степень помола зерен.
Чем тоньше размо­лот кофе, тем больше его общая площадь по­верхности и, соответственно, меньше время экстракции.
Однако, ускоряя экст­ракцию, тонкий помол увеличивает вре­мя фильтрации в кофеварках с фильтром, так как вода медленно проходит че­рез мелкий помол.
Когда вы покупаете весовой кофе, старайтесь молоть зерна как можно ближе к сроку их варки.

Не стоит недооценивать влияние величины помола на вкус кофе.


При покупке кофейных зерен сообщите продавцу, у которого Вы покупаете кофе, каким способом вы будете варить кофе.
Тогда кофе помолят специально для его приготовления на выбранном вами оборудовании.

Кофейную гущу никогда не используйте для вторичной варки!

Итак, качественно обжаренные зер­на рекомендуется использовать в течение месяца.
Поэтому лучше каждый раз по­купать грам­мов 200 обжаренного кофе, не больше.
Такое количество может быть быстро использовано, не ус­пев потерять свои вкусовые ка­чества.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*