Мексика


Мексиканский кофе

Мексика выращивает исключитель­но арабику.
Являясь одним из крупней­ших производителей кофе, она владеет кофейными плантациями площадью около 400 тысяч гектаров, и собирает ежегодно около 300 тысяч тонн зерен.

Она занимает четвертое ме­сто в мире по объему производства и пятое — по экс­порту кофе.
Большая часть кофе выра­щивается почти ста тысячами неболь­ших производителей.
Владельцев больших плантаций мало, они - боль­шая редкость. Всего 3 млн. мексиканцев живут от доходов кофейного производ­ства.
Средняя урожайность кофе невы­сокая, немногим более 600 кг с гектара.

Главный район выращивания кофе — юг страны.
Среди 12 штатов производителей кофе, бесспорным лидером является Верак­рус, который собирает большую часть кофе на равнинных плантациях.

Отличная репутация у местных сортов кофе:

  • Алтура (в переводе с испанского означает «возвышенность», так обозначаются мексиканские разновидности кофе, возделываемые на высокогорьях);
  • Хай Коатепек (Altura High Coatepec), который собирают в гористой местности около города Коатпек;
  • Алтура Хуатуско (Altura Huatusco), выращиваемого в штате Оахака.
  • Плума Коитепек (Pluma Coixtepec) хороший сорт, также выращиваемый в штате Оахака .
    Кофе из этого штата продается в основном под обобщенными названиями Оахака и Оахака Плума (Оахаса Pluma).
    Он дает настой хорошей насыщенности с ореховым привкусом.

Самый южный штат, Чьяпас, поставляет на рынок сорт Тапанчула (Tapanchula), производимый в горах на юго-западе страны на границе с Гватемалой.
В том же штате выращивается несколько сортов так называемого «орга­нично выращиваемого кофе», т. е. кофе, получаемого без применения пестицидов, гербицидов и других химиче­ский средств.

Среди многих знатоков кофейного производства бытует мнение о том, что именно в Мексике получают лучшие мире сорта кофе с крупными зернами, так называемый Элефант бинз (Elephant Beans).
Кофе, известный как Мара­годжип (Maragogype), отличается зернами-гигантами, дающими мягкий аромат­ный напиток.
В Мексике этот сорт известен как Ликвуидамбар (Liquidambar).

Качество мексиканского кофе оце­нивают по тому, на какой высоте выра­щены кофейные деревья (как и во мно­гих других латино­американских странах), а также по внешнему виду зерен:

  • Strictly High Crown (SHG) — лучшие зерна, со­бранные с горных планта­ций;
  • High Crown (Altura), Prime Washed (Prima Lavado) - особенно хорошие по вкусу и внешнему виду зерна;
  • Good Washed (Bueno Lavado) — зерна хорошего качества.

В целом хороший мексиканский кофе не входит в число лучших мировых сортов, так как ему зачастую не хватает насы­щенности и экстрактивности.
Но если увеличить дозу завариваемого кофе, то можно получить от него истинное наслаждение.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста