Все о чае и кофе


Сильный аромат и имбирный оттенок вкуса привели к популярности этой пряности – ее используют и при приготовлении пищи, и в качестве добавки к напиткам. Ее назвали «царицей специй», а стоимость натуральных семян достаточно высока. В статье расскажем про черный индийский и зеленый чай с кардамоном – какая польза и вред у этих рецептов. 

Общие сведения

чай с кардамоном

Elettaria cardamomum Maton – так называется растение в среде биологов. Свои истоки оно берет в Индии, но еще до нашей эры пряность попала в Древний Египет, откуда поставлялась по всей Европе. 

Сейчас используются в основном семена и эфирное масло, их применяют как в приготовлении приправы, так и в производстве лекарственных препаратов на основе натуральных трав. 

Химический состав и полезные свойства

индийский чай с кардамоном

В производстве плоды кардамона высушивают и перемалывают в мелкий порошок. 

Пищевая ценность на 100 грамм специи: 

  • 11% – протеин; 

  • 7% – жиры; 

  • 68% – углеводы; 

  • 6% – зола;

  • 8% – влага. 

В самих семенах и их оболочках находятся эфирные масла. Они имеют очень приятный запах, способствуют успокоению нервной системы и заживлению ран. В одной капле маслянистого сока можно найти: 

  • Амидон. Он является обезболивающим, а также обладает мягким успокоительным эффектом. 

  • Борнеол. Основная функция – устранение бактерий, инфекции, заражения. С воспаленного участка снимается отек. 

  • Камфора – мягко снимает боль и воспалительный процесс.

  • Линалоол – является обезболивающим, а также воздействует на нервную систему, эффективен при стрессе. 

  • Цинеол – мощный антисептик, имеющий дополнительный макротовыводящй эффект. 

  • Борнилацетат – снижает боль, особенно часто добавляется в лекарства от артрита.

  • Неролидол – эффективен своими отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.

  • Терпинеол – помогает снять воспаление слизистых оболочек при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При этом большинство элементов имеют свой уникальный запах, их применяют при создании ароматических композиций, именно поэтому напиток с добавлением специи очень ароматный и притягательный. 

бжу в чае

Из микроэлементов, полезных для здоровья, присутствуют: железо, витамины группа В, кальций, магний, фосфор, цинк. Все вместе способствует: 

  • улучшению пищеварения;

  • благотворному воздействию на сердечно-сосудистую систему; 

  • обогащению элементами костной и мышечной ткани, крови; 

  • поднятию настроения; 

  • укреплению иммунитета. 

Особенности вкуса кардамона

Приправу можно найти в трех видах:

  • Измельченный порошок – более доступен по стоимости и удобен в применении, однако, нельзя с уверенностью сказать, что при перемалывании к нему не были добавлены менее дорогостоящие компоненты для веса. 

  • Семена – их можно найти как в упаковках, так и на развес. Они удобны в использовании и часто применяются при запекании. 

  • Стручки – наиболее ценные в плане полезных веществ и сохранении аромата. Их приобретение предпочтительнее всего. Непосредственно перед применением можно очистить шкурку или измельчить их в ступке, с помощью кофемолки. Сами «коробочки» не имеют запаха, но служат герметичной упаковкой для ароматных семян и перегородок, которые обладают ценными ароматическими маслами и микроэлементами. 

чем полезен чай с кардамоном

Также различают два различных по вкусу и аромату типа: 

  • Черный – мягкий и нежный, имеет копченый привкус. Оптимальнее всего подходит для приготовления соусов и добавления к основным блюдам, десертам. Он более редок, поэтому в магазине вы скорее встретите второй вид. 

  • Зеленый – обладает ярким букетом из насыщенной сладости и остроты, посоревнуется с перцем, поскольку имеет перечный и имбирный оттенок, что неудивительно – растение принадлежит той же группе, что и имбирь. Его чаще применяют при создании напитков. 

Поскольку ароматические свойства раскрываются постепенно, чтобы добиться максимального результата, стоит добавлять пряность в блюда на начальном этапе готовки – при первой заварке чайных листьев кипятком, а все остальные компоненты добавлять позже. 

Как охарактеризовать вкус и запах плодов растения? Можно отметить, что принадлежность к семейству имбирных уже говорит о специфическом и достаточно насыщенном аромате. Острота проявляется в значительной степени только при большом количестве. Первое впечатление – цветочное, слышны нотки эвкалипта и фенхеля. Затем можно уловить немного дыма и камфоры.

Чем полезен чай с кардамоном

польза чая

Медицинское использование приправы имеет историю, превышающую 5 тысячелетий. Конечно, большинство выданных древними «медиками» рекомендаций сейчас бы сильно удивило современных специалистов, но факт положительного воздействия на многие органы и жизнедеятельность в целом однозначен. Сейчас биологи вместе с врачами отмечают следующие положительные свойства: 

  • Ускорение обменных процессов. При чрезмерном или неправильном питании, а также по причине наличия ряда заболеваний, у человека может быть нарушен обмен веществ. Кардамон, как и многие другие специи, воздействует на метаболизм, запускает его, особенно если начинать утро с выпитой чашки чая на пустой желудок. Это приводит к снижению лишнего веса.

  • Улучшение самочувствия и настроения в целом, благодаря выводу токсинов и шлаков, бодрящему эффекту, мягкому успокоительному от эфирных масел. 

  • Снятие зубной боли и устранение неприятного запаха. Раньше семена жевали, а отваром полоскали рот, чтобы улучшить состояние десен. 

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – сосуды становятся более крепкими и эластичными.

  • Устранение воспалительного процесса и обеззараживание прекрасно подходит для первых признаков простуды.

  • Профилактическое средство для многих заболеваний мочеполовой системы и ЖКТ. 

  • Снятие усталости, мягкий седативный эффект – идеально для употребления вечером. 

Положительных свойств ароматного растения множество, он рекомендуется практически всем людям – пожилым, взрослым, детям. 

Как заваривать чай с кардамоном

Сперва пара слов о покупке и хранении. Чтобы добиться максимального положительного эффекта, рекомендуется выбирать не кардамоновый порошок, а сушеные плоды. Стручки сохраняют все свойства семян. Они должны иметь нежный фисташковый оттенок – если они темные, побуревшие, значит давно хранящиеся или испорченные, обработанные химикатами. Напротив, слишком белые свидетельствуют о незрелости. Они должны быть герметично закрытыми, при сжатии – издавать хруст. Если вы выбрали порошок, то он достаточно хорош для придания аромата, но значительно меньше содержит положительных масел, так как они обладают летучестью. 

Хранить специю следует в герметичной емкости – стеклянной, керамической. При приготовлении лучше всего перемолоть часть семян или истолочь их непосредственно перед завариванием. 

В отличие от некоторых других приправ, кардамон достаточно долго заваривается, его рекомендуется немного подержать в кипятке перед употреблением. Внимательно отнеситесь к выбору воды – она должна быть чистая, с минимальным количеством примесей. Лучше всего покупать дистиллированную или из источника, но если вы пользуетесь водопроводной, то нужно провести многоступенчатую очистку. 

К выбору чая необходимо подойти с особым вниманием. Это должны быть чайные листья, но ни в коем случае не пакетики. Зеленый или черный – на ваше усмотрение, первый хорошо тонизирует, его следует пить утром, он придает силы. Приобрести проверенную продукцию можно в магазине «Русская чайная компания». 

Как приготовить чай с кардамоном: рецепты

рецепт напитка

Можно добавлять пряность отдельно или в совокупности с другими ароматными травами, специями. Представим самые удачные сочетания. 

С корицей

Можно использовать коричный порошок или палочки. Второй вариант более натуральный и свежий. Мы рекомендуем растолочь их в ступке прямо перед применением или смолоть заранее и хранить в герметичной емкости. Для напитка понадобится или одна цельная палочка (ее использование сделает приготовление и подачу красивым) или половину ложки порошка. 

На 1-1,5 литра воды понадобится 1 ч.л. черного чайного листа. Выбирайте крупнолистные или мелколистные сорта в зависимости от предпочтений. Сперва для чая с кардамоном и корицей необходимо измельчить кардамоновые плоды (8-10 штук), залить их кипятком и дать настояться на протяжении 5-10 минут. Затем уже этим настоем можно заливать оставшиеся ингредиенты. Как раз спустя это время температура от 100 снизится до 85-90 градусов, что наиболее подходит для заваривания. 

Такой напиток можно пить горячим или охлажденным, он не только тонизирует и придает силы, но и способствует улучшению метаболизма, «запускает» его с утра, помогая снизить лишний вес. В ассортименте «Русской чайной компании» есть готовая травяная смесь «Чай для леди», дополненная яблоком, ройбушем, цитрусами, листьями ежевики, ромшакой и можжевеловой ягодой.

Черный 

Подойдет индийский или цейлонский сорт в пропорции 1 ст.л. на один заварник. Процедура заваривания одинаковая – сперва кардамоновые плоды/порошок (не более чайной ложки) настаивают на кипяченой воде, а затем только заливают настоем чайные листы. Следует отметить, что пряность обладает сладковатым привкусом, поэтому не нуждается в добавлении сахара или меда, подойдет людям, находящимся на диете или имеющим сахарный диабет. 

Как добавлять кардамон в зеленый чай 

Здесь методика приготовления немного отличается, поскольку такой сорт требует непродолжительного заваривания – не более 3-5 минут, зато можно обдать листья горячей водой (не больше 80 градусов) несколько раз, и при этом напиток не потеряет своего аромата и полезных свойств. Пропорции остаются одинаковыми, но технология меняется. Сперва необходимо налить кипяток в емкость – подготовить заварник, слить его. Затем положить в керамический или стеклянный заварочный чайник столовую ложку зеленого чая, налить воду и сразу ее слить. И только после второго заваривания следует добавить измельченный кардамоновый порошок. 

С имбирем и корицей

имбирный чай

Это отличный жиросжигатель, такой напиток можно пить холодным, он хорошо освежает, особенно если дополнить его лимоном и несколькими кубиками льда. Рецепт: 

  • 0,5 л кипятка; 

  • 1-2 ложки чая; 

  • 2-3 стручка кардамона, предварительно измельчить; 

  • небольшой ломтик имбирного корня; 

  • 1 коричная палочка. 

Сперва следует по уже рассказанному способу заварить основную специю и чайный лист с помощью кардамонового отвара. Только затем можно добавить остальные ингредиенты, измельченные или целые. Перед подачей рекомендуется процедить полученный напиток. Рекомендуем также отведать чай «Масала», который можно заваривать как водой, так и молоком по восточной традиции.

Как заварить чай с розмарином

Листья этого растения (нам понадобится две веточки) очень хорошо сочетаются с разными коктейлями и лимонадами, давно известна комбинация с имбирем. Почему бы не попробовать соединить его с кардамоном (2 стручка будет достаточно, чтобы не перебить аромат). 

Чайный лист подойдет любой – на ваше усмотрение, рекомендуем не класть слишком много – 1-1,5 ст.л. Обдайте заварник кипятком, затем положите сразу все компоненты, залейте горячей водой – 750 мл. Спустя 2-3 минуты можно мелко порезать половину апельсина и добавить. Основной эффект от напитка – тонизирующий, он подойдет для раннего утра и рабочего дня, а также перед спортивной тренировкой. 

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

чай с корицей

Иллициум (второе название) относится к семейству лимонниковых, поэтому он обладает такой же кислинкой, как листья и плоды лимонника. Также он называется звездчатый анис. С ним хорошо сочетаются почти все приправы, мы рекомендуем на один полулитровый заварник добавить: 

  • 1 ст.л. чайного листа; 

  • 2-3 плода кардамона; 

  • 2-3 звездочки бадьяна; 

  • 1 коричную палочку; 

  • половину ложки гвоздики. 

Можно заваривать все сразу кипяченой мягкой водой при температуре не более 90 градусов. Затем следует разливать через сито, а непосредственно в чашку можно положить несколько бадьяновых звездочек для украшения, как и палочку корицы. 

Молочный

молочный чай

Если к классическому рецепту чая с кардамоном добавить молоко, то получится более нежный вкус, он значительно смягчит остринку, а также прибавит сладость. Рекомендуем сперва его немного нагреть, а затем добавлять уже непосредственно в чашку – по вкусу. 

Цитрусовый

цитрусовый чай

Если вы хотите получить фруктовый микс, но в классическую рецептуру можно добавить несколько компонентов – лимон, грейпфрут, апельсин или мандарин. Цитрусы следует предварительно очищать от кожуры (цедра дает горечь), резать на кусочки и вместе с полученным соком добавлять в уже готовый чай. 

Со специями

В зависимости от предпочтения можно добавить корицу, бадьян, гвоздику, сушеный имбирь и даже перец. Экспериментируйте с приправами, чтобы получить незабываемый вкус. 

В какое время суток лучше пить

Самый хороший эффект для здоровья будет при употреблении в первой половине дня натощак. Так вы укрепите иммунитет, зарядитесь энергией и запустите обмен веществ. Можно употреблять и в течение дня, но не чаще, чем 2 раза. 

Противопоказания к применению

Не рекомендуется пить при: 

  • Индивидуальной непереносимости, аллергии.

  • Гипертонии – компоненты способствуют повышению артериального давления. 

  • Беременности и кормлении грудью – с осторожностью, в малых дозах и только в случае, если нет проблем. 

  • Язва желудка и другие хронические болезни ЖКТ.

Даже полностью здоровым людям необходимо придерживаться умеренного потребления.

В статье мы рассказали про чай с кардамоном, его полезные свойства и противопоказания. Если вы имеете хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться перед употреблением с врачом.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*