Чем Пуэр отличается от чая
Как и зеленый чай отличается от черного или желтого, так и пуэр – это лишь одна из разновидностей чайного куста. Биологически существует только один вид чайного растения, Camellia sinensis, а все остальное – это его разновидности, виды и агротипы. Именно они и определяют характерные свойства того или иного чайного сорта. Чай пуэр производится из флешей или листьев чайных деревьев, произрастающих только в одном регионе – китайской провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».
В этом регионе преобладает субтропический влажный климат, поэтому чайные деревья в диком виде вырастают до 20 и более метров. Возраст некоторых растений достигает 500 и даже 1000 лет, и они до сих пор дают вегетирующие поросли, позволяющие снимать урожай до 8 раз за год.
Технология производства пуэра
Помимо сбора урожая с эндемических видов деревьев пуэр отличается от классического чая методом обработки листьев. Различают две разновидности пуэра – шен (сырой) и шу (зрелый).
Обработка листьев для шен пуэра минимальная: их завяливают, скручивают для ферментации, подсушивают, распаривают и прессуют – уникальная технология сушки не останавливает полностью окисление, а лишь замедляет его. Шен пуэр может храниться неограниченное число лет, при условии надлежащих условий хранения. И с годами вкус молодого кисловатого пуэра с горчинкой становится зрелым, приобретая глубокие многогранные оттенки.
Шу пуэр обрабатывается до полной ферментации путем влажного скирдования. После завяливания, скручивания и легкой сушки чайные листья помещают толстым слоем на поддоны или даже на землю, сбрызгивая их водой. Высокая влажность и горячий воздух разгоняют прение листа и размножение микроорганизмов, ускоряющих потемнение и ферментацию листьев.
Скирдование может длиться до полутора месяцев и только опытный мастер определяет точку завершения технологического процесса Во Дуй. После этого листья упаковываются в мешки или прессуются в формы. В шу пуэре также продолжается постферментация, только гораздо слабее и медленнее, сохраняя первоначальный вкус искусственно состаренного чая, но делая его чуть плотнее и бархатистее.
Эффект пуэра
Уникальный биохимический состав пуэрных листьев, наполненных энергией древних гор, по-особому действует на человека, вызывая легкое изменение сознания. Полунаучный термин «чайное опьянение» характеризует некое состояние расслабленности и умиротворения, приводящее к внутренней радости и беззаботности. И этого состояния несложно достичь, всего лишь выпив одну-две чашечки пуэра.
Мнение эксперта
Чай пуэр является тонизирующим напитком, стимулирующим работу сердечно-сосудистой системы, особенно явно действует зеленый шен. В виду этого шен пуэр лучше пить в первой половине дня. Шу пуэр действует мягче и спокойнее, поэтому его можно пить в любое время суток.
Если еще никогда не пробовали пуэр, то самое время открыть для себя новый многогранный мир чайных вкусов и запахов, а если пробовали, то в онлайн-магазине «РЧК» найдете для себя новые интересные сорта, отличающиеся свежими нотками и уникальным вкусоароматическим букетом.
Как и зеленый чай отличается от черного или желтого, так и пуэр – это лишь одна из разновидностей чая с чайного куста. Биологически существует только одно чайное растение, Camellia sinensis, а все остальное – это его разновидности, виды и агротипы. Именно они и определяют характерные свойства того или иного чайного сорта. Чай пуэр производится из флешей или листьев чайных деревьев, произрастающих только в одном регионе – китайской провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».
В этом регионе преобладает субтропический влажный климат, поэтому чайные деревья в диком виде вырастают до 20 и более метров. Возраст некоторых особей достигает 500 и даже 1000 лет, и они до сих пор дают вегетирующие поросли, позволяющие снимать урожай до 8 раз за год.
Технология производства пуэра
Помимо сбора урожая с эндемических видов деревьев пуэр отличается от классического чая методом обработки листьев. Различают две разновидности пуэра:
- шен (сырой)
- шу (зрелый).
Обработка листьев для шен пуэра минимальная: их завяливают, скручивают для ферментации, подсушивают, распаривают и прессуют – уникальная технология сушки не останавливает полностью окисление, а лишь замедляет его. Шен пуэр может храниться неограниченное число лет при условии надлежащих условий хранения. И с годами вкус молодого кисловатого пуэра с горчинкой становится зрелым, приобретая глубокие многогранные оттенки.
Шу пуэр обрабатывается до полной ферментации путем влажного скирдования. После завяливания, скручивания и легкой сушки чайные листья помещают толстым слоем на поддоны или даже на землю, сбрызгивая их водой. Высокая влажность и горячий воздух разгоняют процессы прения листа и размножения микроорганизмов, ускоряющих потемнение и ферментацию листьев.
Скирдование может длиться до полутора месяцев и только опытный мастер определяет точку завершения технологического процесса Во Дуй. После этого листья упаковываются в мешки или прессуются в формы. В шу пуэре также продолжается постферментация, но гораздо слабее и медленнее, поэтому сохраняется первоначальный вкус искусственно состаренного чая, только делается он чуть плотнее и бархатистее.
Эффект пуэра
Уникальный биохимический состав пуэрных листьев, наполненных энергией древних гор, по-особому действует на человека, вызывая легкое изменение сознания. Полунаучный термин «чайное опьянение» характеризует некое состояние расслабленности и умиротворения, приводящее к внутренней радости и беззаботности. И этого состояния несложно достичь, всего лишь выпив одну-две чашечки пуэра.
Мнение эксперта
Чай пуэр является тонизирующим напитком, стимулирующим работу сердечно-сосудистой системы, и особенно явно действует зеленый шен. В виду этого шен пуэр лучше пить в первой половине дня. Шу пуэр действует мягче и спокойнее, поэтому его можно пить в любое время суток.
Купить чай пуэр, выращенный на юньнаньских плантациях, собранный и обработанный в соответствии с государственными стандартами, вы можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наш ассортимент – это огромный выбор молодых, выдержанных и состаренных пуэров, представленных в нескольких классах, от премиум до первого сорта.
Если еще никогда не пробовали пуэр, то самое время открыть для себя многогранный мир чайных вкусов и запахов с другой стороны, а если пробовали, то в онлайн-магазине «РЧК» найдете для себяновые интересные сорта, отличающиеся свежими нотками и уникальным вкусоароматическим букетом.