История возникновения чая: легенды, предания, факты
Легенд о появлении чая – великое множество. И это неудивительно, ведь «чайная история» уходит корнями в глубокую древность, и о том времени мы можем узнавать лишь из преданий. Но, несмотря на разнообразные истории, все сходятся во мнении, что родина напитка – это «Поднебесная».
Одна из полюбившихся всем историй рассказывает о мудром монахе Тцай-йе, который был ученым, корпевшим над трактатами. С головой отдаться работе ему мешала необходимость спать. Тогда, в отчаянии отрезал он свои веки и отбросил их, надеясь, таким образом, увеличить продолжительность своего труда. А из век выросли чайные кусты, листочки которых были покрыты нежным белым пухом, совсем как седые реснички – «бай-хао», что позже привело к названию «байховый».
Существует еще одна легендарная версия о происхождении чая, носящая более практичный характер. В III тысячелетии до н. э. в Китае правил великий император Шень Нун. На его счету был огромный вклад в открытие сельского хозяйства, разработку таких культур как рис, пшеница и просо, введение в пищу соли, а также множество просветительских и медицинских новаторств. И одним из них был приказ о кипячении воды перед употреблением.
Однажды в жаркий полдень император отдыхал на горном склоне, разместившись под тенистыми деревьями. А рядом в котелке остывала вскипяченная вода. Сморенный жарой, Шень Нун уснул, а проснувшись, увидел в котелке несколько листочков, упавших с дерева. Получившийся настой настолько удивил правителя своим свежим и легким вкусом, ярким ароматом и бодрящим эффектом, что такой напиток было приказано подавать ему ежедневно. Так возникли огромные чайные плантации и, собственно, сама чайная культура. Со временем она перешла от императорского дома в хижины к простолюдинам, а затем распространилась по другим азиатским странам, и постепенно достигла Европы: исторические источники сообщают, что в Европе купить чай можно было уже в XIV веке.
В Индию чай попал от Британских колонистов, экспериментально посадивших чайные кусты, тайком вывезенные из Китая. Никто не думал, что высокогорный климат Индии настолько понравится чаю – он стал буквально выстреливать флеши, давая высокий урожай. Уже с середины XIX века чай начал активно культивироваться, распространившись на Цейлон.
Как чай появился в России?
Соседство Российской Империи с Китаем дало возможность русским купцам познакомиться с чаем одними из первых, в конце XVI века. Существует версия, что уже в 1618 году царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов несколько ящиков чая. Помимо этого посол Иван Перфильев порадовал царские палаты чаем в 1665 году, после чего между Китаем и Россией в 1689 году был подписан «Нерчинский трактат» об установлении свободной торговли между Россией и Китаем. Так возник «Великий чайный путь» длиною около 9000 верст или 16-ти месяцев пути, просуществовавший около 200 лет.
Позже были попытки культивировать кусты Camellia sinensis: в Крыму затея не увенчалась успехом, а вот в Грузии стали выращивать, а затем и экспортировать «Грузинский чай». Потом на Северном Кавказе появился всем известный «Краснодарский чай».
По мнению китайцев, ни одна национальная культура не смогла даже на шаг приблизиться к пониманию этого божественного напитка. И весь мир с ними согласен, потому как пальма первенства за самый лучший чай бессменно находится у Китая. Заинтересовавшись китайскими чайными новинками, эксклюзивными и популярными сортами, приглашаем оценить наш ассортимент. Теперь купить чай в Москве не составляет никакого труда, ведь «Русская Чайная Компания» готова предложить своим покупателям более 500 видов различной чайной продукции.