Из чего делают чай Пуэр


Ставший в последние годы известным и популярным чай пуэр интригует тех, кто о нем знает мало и восхищает других, которые уже имели честь выпить, как минимум, чашку этого напитка. Чай пуэр производят из флешей сортовых деревьев и плантационных кустарников, но единственно оригинальным и аутентичным считается пуэр, выращенный в предгорьях Тибета в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор».

Терруар, т.е. особый климат территории “Облачного юга”, где утренние туманы гораздо плотнее, нежели на обычных горных плантациях, а первобытная энергия древних скал электризует пространство, произрастают могучие чайные деревья. Есть пуэры листовые, произведенные из крупных мясистых листьев, а есть почковые - произведенные из нежных ворсистых почек и первых молодых листьев.

Различают два кардинально противоположных по свойствам видов пуэра: шен и шу. Оба они производятся из одного и того же сырья, но проходят разные стадии обработки – отсюда и такая разница между жизнерадостным шеном и обволакивающим шу.

Технология производства шен пуэра

Шен по-другому называют еще зеленым или сырым пуэром. Ранее весь пуэр был только таким, проходящим естественное старение - его путь от свежего листа до сухой заварки состоял в завяливании, сушке и прессовании распаренных мягких листьев. Последний этап не обязательный, но пуэр за пределами Китая более известен в пресс-формах, среди которых встречаются блин, гриб, кирпич, квадрат, иногда тыква.

Хороший шен пуэр невозможно спутать с другим чаем, настолько он искрящийся и выразительный, с яркой кислинкой во вкусе, как от сухофруктов, и долгим послевкусием. До трехлетнего возраста шен пуэр может отдавать горьковатой ноткой, поэтому первые две заварки настаиваются всего по 3-5 секунд, и каждая последующая экспозиция увеличивается на 20-30 секунд.

После трехлетнего возраста неудержимые бодрящие нотки смягчаются и становятся все более нежными и медовыми. Но характерное звучание шен пуэра остается даже после 20- или 30-тилетней выдержки, становясь только благороднее и изысканнее.

Технология производства шу пуэра

Шу пуэр появился совсем недавно, после разработки технологии быстрого состаривания. Суть ее заключается в том, что в шен пуэре улучшается вкус из-за непрерывной ферментации, продолжающейся на протяжении всего периода хранения, а в шу пуэре этап естественной постферментации заменили искусственной.

Ускоренная технология заключается во влажном скирдовании прошедших завяливание листьев – во время прения при высокой температуре и высокой влажности развиваются бактерии рода Аспергилл, способствующие быстрой полной ферментации. В результате получается «черный» шу пуэр, имеющий тонкий земляной запах и шоколадный привкус. Шу пуэр при правильных условиях также может храниться до 20-30 лет, однако с течением времени его вкус будет меняться не так радикально, ведь весь цикл окисления (Во Дуй) был пройден в «мокрых кучах».

Мнение эксперта
Истинные коллекционеры знают, что только правильное хранение пуэра позволит ему через годы раскрыться многогранным букетом вкуса и аромата. Чтобы обеспечить полноценные условия, сыпучую заварку или пресс-форму следует оградить от:
  • источника солнечного света, потому что ультрафиолет разрушает структуру листа;
  • высокой влажности, провоцирующей размножение микроорганизмов;
  • «соседства» с ароматными продуктами – ароматическими чаями, кофе или специями.

Но ни один чай не станет лучше, если изначально сырье было невысокого качества, поэтому к выбору продавца чая следует подходить крайне внимательно. Купить чай пуэр с фермерских плантаций, расположенных в исторических местах произрастания деревьев вы можете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем только оригинальную продукцию: сортовой и коллекционный пуэры разных годов выдержки, а также полный комплект аксессуаров для традиционного чаепития.

Почувствовать всю мощь юньнанских деревьев в чашке ароматного и тонизирующего пуэра вы сможете уже сегодня, ведь в “РЧК” обеспечивается курьерская доставка заказов точно по адресу.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*