Как правильно хранить чай в домашних условиях?


Чтобы иметь возможность наслаждаться глубиной, всеми нотами ароматов и вкусом настоящего хорошего чая, соблюдение условий хранения – практически единственное требование. Недостаточно просто купить чай, следует позаботиться о создании подходящих для него условий в доме или в офисе. На упаковке обозначается срок годности чая. Иногда можно увидеть две даты - такая маркировка ставится на элитных сортах и означает дату сбора чайных листьев и дату их упаковки.

Фольгированные пакеты для хранения чая

Примерные средние сроки хранения:

  • для белого чая – около 12 месяцев;
  • для зеленого чая – около 6 месяцев в бумажной упаковке, в глиняной или керамической таре чуть дольше;
  • для черного чая – около 9 месяцев;
  • для красного чая – около 2-3 лет.

Совет: улуны и зеленый чай после покупки можно расфасовать по маленьким фольгированным пакетам или небольшим жестяным банкам, рассчитанным на несколько чаепитий. Открывая большую упаковку при каждом заваривании, теряется часть вкуса, – а при порционной фасовке чай спокойно «отдыхает» и ждет своего часа, сохраняя все свойства.

Жестяная банка для хранения чая

Основные факторы, которые могут при хранении повлиять негативно на вкус чая:

  • Влажность воздуха
  • Кислород и солнечный свет
  • Температура
  • Посторонние запахи

В идеале, чай должен храниться в герметично закупоренной банке-чайнице (или в фольгированном пакете) в шкафу без источника света при комнатной температуре. Однако каждый вид чая «капризен» по-своему, поэтому рассмотрим подробнее.

Как влажность воздуха влияет на чай?

Сухой чайный лист крайне гигроскопичен. В конечном продукте влажность листа составляет не более 10%, поэтому чай любыми способами стремится впитать в себя влагу из окружающего воздуха. При хранении рассыпного чая можно использовать керамическую или фарфоровую толстостенную чайницу с плотной герметичной крышкой или фольгированный пакет.

Высокая влажность – это ускоренное развитие бактерий и микроорганизмов, что приведет к распаду фенольных соединений (ухудшению вкуса и запаха), а позже и появлению плесени на чае. Оптимальный уровень влажности воздуха – 30-40%.

Стеклянная банка для хранения чая

Как кислород и солнечный свет влияет на чай?

Воздух, в составе которого кислород, можно сказать, неприлично быстро разрушает пигменты чайного листа, активизируя работу ферментов и энзимов, в результате чего продолжается ненужная ферментация. Знайте, что чай категорически нельзя хранить при дневном свете, даже если он тусклый и рассеянный. Интернет-магазин чая, в данном случае, выступает лучшим продавцом, потому как весь товар хранится на складе. А вот магазины, в которых товар представлен в стеклянных банках, уже не предложит качественную продукцию.

Солнечный свет, попадая через прозрачное стекло, нагревает чайный лист. В результате из чая испаряется влага, которая оседает в виде конденсата на стенках емкости, повышая влажность. Теплый и влажный воздух является лучшей средой для размножения бактерий, появления плесени и прочих вытекающих последствий. На чае это скажется крайне неблагоприятно, потому как теряется выраженность аромата и сладость вкуса, а на смену им приходит горечь.

Для пуэра, если он представлен в виде блина и завернут в заводскую бумажную упаковку, идеальным местом хранения будет прохладное место, например, в выдвижном ящике стола. И чем меньше открывать ящик, тем лучше. Если бумага на пуэрном блину разворачивается и на чай попадает свет, а также происходит контакт с воздухом, он будет портиться быстрее, нежели в нетронутой упаковке.

Как температура влияет на чай?

Оптимальное хранение зеленого и травяного чаев – это температура чуть ниже комнатной. Толстостенная чайница отлично выручит, обеспечив достаточный уровень защиты. Красные, черные чаи и пуэры можно смело хранить при комнатной температуре, не боясь ухудшения их вкусовых качеств.

Как посторонние запахи влияют на чай?

Ну, тут все понятно. Чайный лист пористый, отлично абсорбирует любые запахи, поэтому к правилам «соседства» следует отнестись очень внимательно:

  1. Хранить чаи в отдельном, отведенном для этого месте.
  2. Не хранить чай в бумажном пакете или пластиковой емкости.
  3. Ароматизированные и «чистые» чаи хранить отдельно.
  4. Следить за полной герметизацией крышки чайницы.
Чайному листу достаточно 1-2 дней, чтобы впитать посторонний запах и воспроизвести его в готовом напитке!

Периоды хранения различных видов чая указаны приблизительно: при неправильных условиях сроки годности могут сократиться более чем в два раза. Если хотите купить чай в Москве, настоящий, свежий, и хранящийся по всем правилам, – приглашаем ознакомиться с нашим ассортиментом! Мы уверены, что с продукцией «Русской Чайной Компании» ваше чаепитие приобретет новые оттенки ароматов и вкусов.

«Русская Чайная Компания» рекомендует

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*