Как выглядит чай мате
Популярный южноамериканский мате хоть и не так давно известен в России, но уже успел полюбиться населению, как необычный вкусный напиток, который, к тому же, бодрит не хуже кофе. А если чуть глубже рассмотреть чай мате с точки зрения состава, то становится ясно, что он стимулирует организм даже лучше кофе, не оказывая побочных эффектов виде активизации стрессового состояния и нарушения сердечного ритма.
Из чего производят чай мате?
Падуб парагвайский, произрастающий в Парагвае, Уругвае и частично в Бразилии, Перу и Боливии, является вечнозеленым кустарником. В естественных условиях его высота может достигать 15-ти метров, но на сельскохозяйственных плантациях куст подрезают, оставляя высотой не более 2-х метров. У падуба раскидистые ветви с крупными листьями, молодые отростки которых идут на приготовление напитка.
Ветви длиной до 40-50 см высушиваются и дробно измельчаются. Мате пьют уже несколько тысячелетий, и ранее весь процесс включал в себя сушку под солнцем и измельчение сырья жерновами. Сейчас же на плантациях устанавливаются высокотемпературные печи и режущие машины – приготовление йерба мате (травы мате) занимает не более 1 дня.
Мнение эксперта
В сухом виде чай мате выглядит как светло-коричневая неоднородная смесь, в которой присутствуют как пыль, так и крупные фракции. Не спешите отвергать заварку, в которой есть мелкий порошок: если его содержание не превышает 15-20%, то это говорит о том, что сырье высококачественное и тщательно просушенное. Крупные кусочки – это измельченные ветви, а хрупкие частицы – это высушенные листья.
Как определить, в хорошем ли состоянии сухой чай мате:
- Цвет смеси должен быть однородным светло-коричневым, без вкраплений темного или красного;
- Запах смеси должен быть приятным, напоминающим высушенное сено или траву, без оттенков плесени, затхлости, прелости;
- Каждая партия мате может незначительно отличаться по цвету – быть чуть светлее или темнее, зеленее или золотистее: если в одной смеси преобладают сразу несколько оттенков, то, скорее всего, смешали несколько разных партий. Это не очень хорошо, потому как может потеряться уникальный вкус напитка.
Как хранить чай мате?
Йерба мате хранится около 12 месяцев. Оптимальные условия для сухой заварки:
- Защищенное от света место;
- Отсутствие высокой влажности;
- Минимальный доступ кислорода.
Лучше всего для хранения выбрать емкость с плотно прилегающей крышкой, которая будет находиться в закрытом шкафчике.
Наши доступные цены, высококачественная продукция и огромный выбор позволят вам всегда наслаждаться великолепными чайными напитками. Кстати, полные комплекты для матепития – калабасы и бомбижьи – у нас также имеются в ассортименте.
«Русская Чайная Компания» заботится о своих клиентах, предлагая удобный сервис адресной транспортной доставки заказанной продукции как в Москве, так и в другие города России.