Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7(909)460-83-83
Новосибирск
+7(923)223-43-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

Как выглядит китайский чай


Многие даже не знают, как выглядит китайский чай, по привычке употребляя то, что предлагают полки супермаркетов – как правило, индийскую или кенийскую заварку, а то и вовсе продукцию в пакетиках. А нас самом деле, под условным названием «китайский чай» кроется целый мир незабываемых вкусов и потрясающих ароматов. Выпить в спешке чай – это кощунство с точки зрения китайцев, ведь это священный напиток, который употребляется неспешно и вдумчиво.

Китайская чайная карта включает в себя около 1000 видов чая, классифицируясь по многочисленным параметрам. Но, независимо от сорта или ценовой категории, внешний вид сухой заварки должен отвечать определенным требованиям:

  • чаинки должны быть примерно одного размера, одинаковой формы скрутки, однородного цвета;
  • запах чайного продукта может быть сильно- или слабовыраженным, но равномерным, без доминирующих оттенков плесени, сырости; при заваривании запах должен остаться похожим, только стать более сильным, а вкус должен быть сбалансированным, мягким, без горечи и кислоты;
  • настой чая должен получиться прозрачным с характерным сорту цветом: чем сильнее ферментация, тем темнее получается напиток;
  • на дне заварника или чашки не должно быть чайного осадка – если он есть, значит, чай низкосортный, с пылью и сором.

Как выглядит китайский чай по форме

Недостаточно просто собрать чайный лист. Один из важных этапов, превращающий растение в напиток, является ферментация. А она возникает только после сгибания и скручивания флешей до появления сока и запуска окислительного процесса. И даже в этом деле китайцы подошли к вопросу творчески, открыв множество форм обработки, изменяющих вкус и аромат напитка.

Скрученный чай
Эластичный завяленный лист свертывают вручную или специальными роллерами в шарики (горизонтальное скручивание) или трубочки (вертикальное скручивание).

Спиралевидный чай
Как правило, делается вручную только для элитных дорогостоящих сортов. Спираль, по форме напоминающая пружинку, во время заваривания чая раскручивается и заставляет лист то подниматься вверх, то опускаться вниз. Это и есть известный «танец чая».

Связанный чай
Несколько длинных листьев с чайного куста связываются между собой, а внутри размещается соцветие клевера, календулы, амаранта и пр. При заваривании шарик раскрывается роскошной красочной композицией, показывая великолепное зрелище. Многие хотят купить чай из Китая в связанных формах и привезти его в качестве презента – такой подарок высоко ценится, потому как для подобной продукции отбирается только высококачественное сырье.

Прессованный чай
Сырье не слишком высокого качества иногда прессуют в формы для удобства хранения и транспортировки. Это чай массового производства. Под гидравлическими прессами ферментированный чайный лист формуют в кирпичи, бруски или порционные таблетки. Каждая единица должна иметь штамп с оттиском товарного знака чаепрессовочной фабрики.
Прессованные пуэры относятся к другой категории – их пресс-формы в виде блина, тыквы, фонарика легко узнаваемы и отличимы от массового среднекачественного чая. Маркировка пуэра указывает чайную фабрику, сортность листа, год сбора листьев: здесь действует другое правило – чем старше, тем ценнее.

Форма «клинок»
Для самого высококачественного сырья – нераспустившихся почки острой формы – применяют самую деликатную обработку. Почка, проходя процесс дегидратации, превращается в иголку, которую прокатывают под специальным прессом. В результате получаются чаинки, острые как клинок. При заваривании они становятся вертикально, даря ценителям чая наслаждение и от вкуса, и от своей игры.

Мнение эксперта
Другие виды классификации – степень ферментации, провинция и особенности произрастания, период сбора или категория листа не так сильно отражаются на внешних данных китайского чая, но имеет такую же большую значимость.

Где купить настоящий китайский чай?

С китайским чаем связано достаточно много мифов, один из которых – это то, что его часто фальсифицируют. Возможно, зерно правды в этом есть, но теперь вам достаточно сделать заказ и купить китайский чай в интернет-магазине «Русской Чайной Компании», чтобы убедиться, что настоящий чайную продукцию можно приобрести даже в Москве.

«Русская Чайная Компания» поставляет исключительно высококачественный плантационный чай со всех китайских провинций, заботясь о вашем удовольствии от чаепития.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист