Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7(909)460-83-83
Новосибирск
+7(923)223-43-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

МатЕ или матЭ


Вопрос о написании и произношении популярного парагвайского чая возникает по сей день и вызывает множество споров, хотя этот латиноамериканский напиток богов начинает свою историю с 16 века. Купить чай мате по выгодной цене можно в “Русской Чайной Компании”, но сначала давайте разберемся, как же все таки правильно - матЕ или матЭ?


Произношение и написание

В России считается, что грамматически правильно писать через Е. Обосновывается это тем, что слово пришло из испанского языка и пишется матЕ. Во всех словарях с испанского языка также можно встретить перевод слова с написанием через Е. Откуда же взялась Э в произношении и написании?

Название матЭ преобразовалось из правильного слова матЕ, но с адаптацией под современное произношение. Возможно, так стали писать от безграмотности или просто на слух, но сейчас оба названия активно используются для привлечения внимания к древнейшему напитку. Но вы то теперь знаете, что правильно писать матЕ.

Что касается ударения, то в испанском языке ударение ставится на первый слог и произносится как мАте. В России же его называют матЕ, а в словарях вообще можно встретить оба варианта. Почему? Есть предположения, что к русским слово пришло не из Испании, а из Франции, как через посредника. Известно, что во французском языке ударение всегда акцентируется на втором слоге. Хотя в случае со словом мате буква Е там и вовсе не должна читаться.

В Испании же перевод слова с ударением на втором слоге переводится как «я убил», что может несколько смутить испанского собеседника, если сказать ему слово матЕ. Поэтому в европейских странах все же лучше использовать ударение на первом слоге.

Напиток богов

Мы уже начали погружаться в историю чая мате. С написанием и произношением разобрались, но многие ли знают - что это за напиток, откуда он появился, как правильно пить и какова польза чая мате? Если ваше знакомство с напитком случилось из чайной чашки в российском кафе, то можете считать, что знакомство не совсем удалось.

Мате является не просто парагвайским чаем. Йерба мате, проходя сквозь толщу веков, до сих пор покоряет континенты своим необыкновенным вкусом и уникальной пользой. Древние индейцы гуарани считали мате священным напитком и называли его эликсиром жизни. Затем этот напиток открыли для себя европейцы - испанские конкистадоры, которые также были поражены его вкусом и его чудодейственными свойствами.

О пользе мате можно говорить много. Ограничимся лишь основными общими свойствами:

  • расслабляет мышцы, устраняет телесные зажимы общее напряжение, помогает справиться со стрессами;

  • стимулирует мозговую деятельность, помогает быстро сконцентрироваться, действовать, принимать решения;

  • приводит организм в тонус, способствует хорошему и бодрому самочувствию.

Мате может напоминать зеленый чай, но сходство лишь в тонизирующих свойствах, к тому же в парагвайском напитке их больше. В мате содержится огромное количество витаминов, органических кислот и множество полезных микроэлементов. Напиток положительно сказывается на работе сердца и ЖКТ. Способствует восстановлению нервной системы, иммунной и эндокринной.


Как правильно заваривать и пить мате

Классическим способом приготовления мате является заваривание листьев парагвайского падуба в специальной посуде под названием калабас. Пьют напиток из этой емкости при помощи специальной трубочки - бомбильи, которая выполняет роль фильтра, чтобы заваренная мякоть не попадала в рот. Мате, калабас и бомбилья - неотъемлемая часть латиноамериканской культуры.

Ключевым моментом при приготовлении напитка является двойное добавление воды, температура которой не превышает 85 градусов. Вода добавляется постепенно, а сосуд расположен под небольшим наклоном. При первой заливке вода должна покрыть все листья, но не более 1/3 емкости. Затем мокрую заварку перемешивают, чуть встряхнув сосуд, вставляют бомбилью, полностью заполняют калабас водой и пьют.

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист