Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7(909)460-83-83
Новосибирск
+7(923)223-43-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

Чай Мате (Матэ)




Чай мате, вид сверху

В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий на­питок МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначе­ниях мате используются название "Парагвайский чай") - чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.
Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обна­ружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Внешний вид чая мате (матэ)

Mate_tea_calabas_bombilya.jpg

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis де­ревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередую­щиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заост­ренными кончи­ками), края листьев - чуть зубчатые.

Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цве­точки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозамет­ными ле­пестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды, слегка вытя­нутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической клас­сификации Ilex Paraguariensis именуется так...

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют три подвида: "angustifolia", "longifolia" и "latifolia".

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чув­ствительно растение к недос­татку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпаде­нии 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается че­ренками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

↑ наверх

1240579_full-lnd.jpg

Защитник сборной Парагвая Paulo Da Silva перед тренировкой пьёт классический чай Мате Terere

Правильно завариваем чай мате

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате "раскроются" напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи "от себя / к себе" для облегчения питься.

Гуарани - довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины.
Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa'i Shume. Этот самый Pa'i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa'i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Существует несколько способов питья мате

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate – темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere – получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce – следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) – это не просто способ заваривания, а целый ритуал:
    Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном.
    Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой.
    Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит.
После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи".
Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Популярность этого напитка в мире все возрастает.
По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай.
Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения.
Во-первых, это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями.
Во-вторых, питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.

 
Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому.
На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники.
Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему.
Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде "брата по крови", чуть ли не членом семьи.
Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто - гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.)
После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.
 
За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

↑ наверх

Разновидности изготовления

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще.
После завершения сбора побегов, максимально слож­ный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
  1. Основная сушка побегов.
  2. Грубое измельчение.
  3. Досушивание.
  4. Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и со­дер­жит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золоти­сто-зеленый цвет.

В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем.
Впрочем, в настоящее время все чаще ис­пользуются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чай­ной промышлен­ности.
При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.

Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными "дро­вами".
При изготовлении качественного мате (в Уругвае - yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добав­ля­ются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных ду­ховках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).

Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.
"Жареный мате" - есть ни что иное, как сырье, которое в стадии до­су­шивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает ха­рактерный выраженный "приго­ревший" вкус и черносливовый аромат. 

Название "мате", происходит от слова "mati", которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.

↑ наверх

Основные производители чая матэ

Yerba Mate.jpg

Основной производитель и поставщик чая мате – Латинская Америка.
Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к "кофейной" половине планеты.
Ос­нов­ной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

↑ наверх


Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист