Москва
+7 (495) 447-05-56
Санк-Петербург
+7 (812) 325-10-41
Казань
+7 (937) 589-42-46
Краснодар
+7(909)460-83-83
Новосибирск
+7(923)223-43-52
recall
ЧАЙ и КОФЕ ОПТОМ
8 800 250 05 56
Русская чайная компания
лидер индустрии
чая в россии
КУПИТЬ
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН
8 800 250-57-51

Японский чай




japanese_tea.gif

Япония производит только зеленый чай. Необыкновенно богатые витамином С, эти чаи бодрят и способст­вуют пищеварению. Также они хороши во время перерыва или отдыха, так как они способствуют снятию напряжения. Обладают особым вкусом. Genmaicha ("Японский Рис"). Чай типично японский. Этот среднего качества чай смешан с поджаренным рисом и кукурузой. Даже из любопытства его следует попробовать.

Исторические плантации сбора чая

Основные чайные плантации сосредоточены на юге острова Хонсю и островах Сидоку и Кюсю. Важнейшим производственным центром является префектура Сидзуока у подножия горы Фудзияма, где выпускается половина чайной продукции страны, в том числе знаменитый чай Сенча. Также большое значение имеет район Уджи при Киото, который уже столетия поставляет известнейший королевский чай и обслуживает мировой рынок бесценным зеленым японским чаем Гёкуро и лучшими сортами Сенчи.

↑ наверх

Сезоны сбора чая

Японский чай собирают до 4 раз в год в зависимости от благоприятных погодных условий. Первый сбор приходится на май – середину июня и по праву считается самым лучшим. Чай, собранный в этот период, отличается терпким вкусом, глубоким зеленым настоем, наибольшим содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Утонченный вкус сочетается с ненавязчивой терпкостью. Из 1 сбора производят чай Сенча. Чай второго сбора (с середины июня по август) менее терпкий, имеет слабовыраженный зеленый настой. Чаи третьего (середина августа – сентябрь) и четвертого сбора (с середины сентября) – как правило, наименее качественные чаи. Второй, третий и четвертый сборы называются Банча – это как раз и означает менее качественный чай.

↑ наверх

Метод сбора чая

Сбор чайных листьев – самый трудоемкий процесс во всей технологической цепи производства чая.
Прежде, чем молодое растение будет полноценно использоваться для получения конечного продукта, обычно выжидают несколько лет, чтобы куст разросся и окреп. Каждый год растение трижды подрезают, чтобы удалить лишние ветки и позволить кусту разрастаться в ширину. Это дает возможность срывать листья с большей поверхности и облегчает сам процесс сбора чайного урожая. 

Чай на японских плантациях собирают в основном женщины. На каждом кусте есть листья разного качества, поэтому хороший чай обычно собирается вручную. Допускается применение специальных ножниц. Причем срывают (срезают) всего два нежных листочка, длинных и острых, как копье и до конца нераспустившуюся почку, покрытую пушком. Потому что именно эта часть чайного куста обладает особенным заветным вкусом и ароматом.
За день опытная сборщица набирает около 10-15 кг чайного листа.

↑ наверх

Японские чаи

Gyokuro ("Жемчужная роса")

Ровные, насыщенно-зеленого цвета листья этого чая имеют заостренную на конце форму, напоминающие сосновые иголки. Их легко распознать по внешнему виду. Это самый изы­сканный из японских чаев. Напиток, получаемый из этого чая, зеленого цвета, вкус его долго остается во рту.

Matcha

Этот чай имеет форму порошка, до которого измельчается лист Gyokuro (хотя существуют и менее изысканные Matcha чаи, приготовленные из других листьев). Напиток, получае­мый из Matcha, имеет цвет зеленого жадеита, он концентрированный и питательный.

Sencha Honyama

Как и Gyokuro, этот чай является одним из лучших чаев Японии. Однако, следует отме­тить, что существует много типов чая Sencha, и только несколько из них отнесены к лучшим сортам. Бледно-зеленого цвета напиток обладает свежим цветочным вкусом.

Прежде чем перейти к этапам приготовления видов чая с их подробным описанием, давайте немного разбе­ремся с самими видами. Встре­чаются следующие наименования видов чая: белый чай, желтый чай, зеленый чай, оолонг (к нему применяются названия желтый или красный чай), красный чай (иногда он же - оранжевый), черный чай (иногда он же - красный).




Производство чая является универсальным процессом, несмотря на различия в объемах и технологических решениях, включающих в себя стандартные этапы обработки собранного чайного листа. Более подробно об этом описано в разделе производство чая.

↑ наверх


Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Заказать прайс-лист