Зеленый и черный чай, в чем разница
Зеленый и черный чай могли бы быть братьями-близнецами, ведь они производятся с листьев одного и того же чайного куста Camellia sinensis, однако настолько различаются по вкусу и свойствам, что многие считают их абсолютно разными видами. Черный чай является безусловным лидером продаж в России и в мире, но и зеленый занял почетное место в сердцах и домах людей.
Первое отличие – ферментация
Зеленый и черный чаи тем и отличаются друг от друга, что листья в процессе обработки проходят разную ферментацию. Для зеленого чая листья подвяливают и подсушивают, почти или полностью избегая окислительных процессов, хотя некоторые сорта могут быть ферментированы на 2-3%. На его вкус, помимо места произрастания и времени сбора, может влиять сушка (на открытом огне, с дымком или в печи) и плотность скручивания листа.
Для черного чая листья подвяливают, подсушивают и раскладывают в помещении на бамбуковых или деревянных поддонах. Для ферментации важна достаточно низкая температура и высокая влажность, тогда химические процессы в чайном листе проходят максимально эффективно. Ферментация черного чая достигает 70-85%, что выражается в темном цвете напитка и его плотном терпком вкусе.
Второе отличие – состав
В процессе ферментации в чайном листе происходят активные биохимические реакции, которые изменяют первоначальное соотношение веществ зеленого растения. В частности, в почке и верхних листьях содержится максимальное количество полифенолов, органических кислот, кофеина и экстрактивных веществ, поэтому хоть индийский, хоть цейлонский или китайский чай лучше покупать цельнолистовой, высокого качества, чтобы получить вкусный и одновременно полезный напиток.
Натуральный зеленый чай заваривается при температуре не выше 80-85 градусов, чтобы не разрушить первоначальные активные вещества. Оптимальное время экстракции – 2-5 минут.
В зеленом чае много катехинов, которые отвечают за антиоксидантную защиту, т.е. разрушают свободные радикалы, препятствуя старению организма. Больше всего катехинов в белом чае, потом – в зеленом. В процессе окисления катехины преобразовываются в теофлавины, обладающие антибактериальными свойствами: они поддерживают нормальную работу ЖКТ. Именно теофлавины придают яркий вкус, насыщенный темный цвет и новые ароматические оттенки настою.
Черный чай заваривают при температуре от 80 до 95 градусов, извлекая максимальное количество полезных веществ из высушенного листа. Время экстракции 1-4 минуты.
Третье отличие – сроки хранения
Нежные листья зеленого чая подвергаются минимальной термообработке, поэтому они требуют более деликатного обращения. Общие условия хранения для чая - держать в закрытой упаковке (непрозрачной банке с крышкой или фольгированном пакете с зип-застежкой) в защищенном от света месте:
- Беречь от ультрафиолета.
- Избегать попадания кислорода в емкость с чаем во избежание процессов окисления.
- Предохранять от посторонних запахов, которые чайный лист впитывает с высокой скоростью.
- Защищать от слишком влажного воздуха, приводящего к размножению бактерий и порче чая.
Максимальный период хранения зеленого чая – 4-6 месяцев, а черного - 8-9 месяцев. Разумеется, чем свежее чай, тем он вкуснее и полезнее.
Купить черный и зеленый чай высочайшего качества, который поставляется в Москву со всех известных чайных плантаций мира, вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы реализуем исключительно свежесобранные сортовые чаи, отличающиеся многогранными вкусами и восхитительными изысканными ароматами, стараясь постоянно удивлять вас новыми букетами.