Где хранить кофе в зернах
Кофе в зернах – это продукт, который лучше употреблять в свежем виде: свежеобжаренным, свежесмолотым, свежесваренным. После обжаривания в кофейных бобах запускаются сложные биохимические процессы, которые продолжаются еще некоторое время уже без участия температуры. Образовавшийся в зернах кофеоль чутко реагирует на избыток кислорода и ультрафиолета, а так как именно он придает зернам и напитку характерный кофейный вкус и аромат, то очень важно правильно хранить бобы. И для этого рекомендуется держать их в темном проветриваемом помещении при стабильной комнатной температуре и средней влажности (30-60%).
Условия хранения зернового кофе
Если есть возможность, лучше выделить для кофе отдельный шкаф в кухонном гарнитуре, где не будет никаких продуктов с сильными запахами – специй, пряностей, ароматизированных чаев.
Для хранения следует заранее позаботиться и приобрести банку или мягкую упаковку для хранения. Основные правила, которым должна соответствовать емкость для кофе:
- Быть непрозрачной и не пропускать солнечный свет;
- Иметь плотную крышку и герметично закрываться; не пропускать внутрь воздух;
- Предохранять кофейные зерна от попадания внутрь влаги и посторонних запахов.
К таким емкостям могут относиться стеклянные, керамические или специальные металлические банки с плотно прилегающими крышками. Еще одно важное условие для сохранения вкусовых свойств кофе – это стабильная постоянная температура. Чем меньше температурных колебаний, тем лучше: оптимальный диапазон – от +18 до +27 градусов. Но допускаются и отклонения от этих данных.
Мнение эксперта
Если температурное условие соблюдается, то можно хранить зерновой кофе хоть в пластиковых пакетах с зип-застежкой, хоть в декоративных красивых банках. Но если наблюдаются перепады температуры, то стабильность внутренней среды обеспечит только емкость с толстыми стенками.
Сколько времени хранится кофе?
Чем меньше его срок хранения, тем насыщеннее и ярче букет вкуса в готовом напитке. Зеленые зерна кофе менее требовательны к условиям хранения и в оптимальной для них среде могут храниться несколько лет.
Кофе в зернах после обжарки рекомендуется использовать в период до 4-6 недель, максимум 2-х месяцев, если хотите наслаждаться действительно оригинальным вкусом. Все, что после, уже не такое эффектное и аутентичное.
Молотый кофе вообще не рекомендуется хранить, а готовить непосредственно перед завариванием напитка.
И, конечно же, готовый сваренный кофе пить нужно тоже сразу, не дожидаясь пока напиток остынет. Кстати, итальянцы считают, что эспрессо нужно выпивать в течение 15-ти секунд после приготовления, иначе потом он уже никуда не годится.
Если не знаете, какой кофе лучше подходит для выбранного вами способа приготовления, обратитесь за помощью к специалистам «Русской Чайной Компании». Мы с удовольствием подберем для вас лучшую продукцию по доступным ценам и расскажем, где хранить кофе в зернах лучше всего. Купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании» вы можете из любого города – у нас действует курьерская доставка, благодаря чему насладиться вкусом превосходного кофе вы сможете почти сразу после заказа.