Натуральный кофе в зернах: какой лучше выбрать?
Подразумевая «настоящий кофе», речь идет о натуральных кофейных зернах, полученных в результате обработки плодов кофейного дерева. В мировом кофейном производстве используются только несколько видов растений, относящихся к роду кофе – в основном, Coffea arabica и Coffea robusta – хотя всего известно их более 90.
Кофейные плантации есть в Бразилии, Эфиопии, Колумбии, Кении, Коста-Рике, Вьетнаме, Мексике, Гватемале. А вообще, кофейные деревья произрастают во всех странах, расположенных вдоль экватора. Их так и называют – «страны кофейного пояса Земли».
Кофе аравийский – арабика
Coffea arabica считаются лучшим кофе в зернах, производимым в промышленных масштабах. Его объемы достигают до 70% от общего мирового урожая, несмотря на то, что кофейные деревья этого вида капризны и чувствительны к грибковым инфекциям и перепадам температур.
Деревья кофе аравийского произрастают в горной местности на высоте до 2000 метров над уровнем моря. Чем выше растет дерево, тем ценнее его плоды, характеризующиеся более изысканным благородным ароматом и меньшим содержанием кофеина в зернах в отличие от «низкогорной» арабики.
Готовый напиток из зерен Coffea arabica имеет богатый многогранный аромат, легко узнаваемый кофейными гурманами, а также мягкий, тонкий вкус с кисловатыми нотками.
Кофе конголезский – робуста
Робусту выращивают на равнинной местности или на горных плантациях высотой до 700-800 метров над уровнем моря. Больше всего насаждений робусты в Ю-В Азии, Центральной части африканского континента и Бразилии. Округлое зернышко робусты с двумя пятнышками вдоль желобка легко отличается от продолговатого, ровного и глянцевого боба арабики с центральной дорожкой в форме S.
По вкусу напиток из робусты также отличается от арабики специфическим привкусом с сильной горечью и высокой крепостью, поэтому в чистом виде такой кофе еще нужно поискать. Однако, арабика и робуста отлично дополняют друг друга, позволяя профессионалам создавать уникальные кофейные шедевры.
Мнение эксперта
Все кофейные купажи составляются, в основном, из кофейных зерен арабики и робусты. Единой идеальной пропорции нет: у каждой кофейной компании-производителя свои секретные рецепты. Кофеманы со стажем рекомендуют раз в 2-3 месяца менять сорт кофе, чтобы вкусовые рецепторы не успевали адаптироваться – тогда каждая чашка будет радовать яркой палитрой вкуса, как в первый раз.
Кофе по степени обжарки
Кофе в зернах обязательно обжаривается, проходя сложные химические процессы – именно обжарка создает финальный вкус кофейного напитка. Базовые виды обжарки:
- Скандинавская. Самая легкая с получением зерен кремового цвета. Напиток некрепкий, с легким кофейным ароматом.
- Американская. Бобы окрашиваются в густой коричневый цвет. При средней обжарке эфирные масла не успевают проявиться, поэтому насыщенность вкуса и аромата ощущаются лишь тонким намеком, хотя напиток по цвету темный.
- Венская. Самая сбалансированная, позволяющая раскрыться эфирным маслам в зерне. Во вкусе появляются солодовые нотки из-за карамелизации выделяемого сахара, ярко выражено послевкусие.
- Испанская или Мексиканская. Наряду с густым темным цветом зерен проявляется букет интенсивного аромата жареного кофе с дымными нотками и насыщенного вкуса с выраженной горчинкой.
- Итальянская. Самая сильная, окрашивающая зерна в густой черный цвет. По вкусу напиток такой обжарки будет вязким, терпким и бархатистым – именно то, что нужно для эспрессо.
Как выбрать вкусный кофе в зернах?
Очень сложно сориентироваться во всех кофейных миксах, особенно если учесть, что помимо арабики и робусты в состав купажа для получения пикантного вкуса также могут входить либерика или эксцельса.
Каждый купаж уникален по-своему, поэтому мы предлагаем вам купить кофе в интернет-магазине «Русской Чайной Компании»: любой представленный у нас вид – это уникальная композиция с изысканным вкусом и ароматом. Мы рекомендуем попробовать их все и найти свой любимый кофейный бленд!