Бразилия
Бразилия — общепризнанный мировой лидер кофейного производства.
Именно она задает тон в обеспечении потребностей населения планеты этим напитком. Сегодня Бразилия удовлетворяет спрос мирового сообщества более чем на одну треть.
В стране насчитывается около 4 миллионов кофейных деревьев.
Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один из ее сортов не может сравниться с лучшими мировыми сортами.
Она производит дешевый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом кофе Арабика, приготовленный сухим методом.
Следует помнить, что бразильцы на этапе прожаривания добавляют к кофейным зернам немного пряностей — гвоздики и корицы.
Кофе Сантос
Бразилия производит, вероятно, самый известный в мире сорт кофе — Сантос.
В XVIII веке с острова Бурбон (ныне Реюньон) были доставлены в Бразилию семена йеменского кофе Мокко. Сантос, таким образом, происходит от старого сорта Coffee arabica.
Сантос производится в штатах Сан-Паулу, Парана из южной части штата Минас-Жерайс.
Сантос является мировым стандартом качества кофе. Из многочисленных торговых сортов бразильского кофе он имеет самую большую известность. Этот сорт определяется размером кофейных зерен.
Кофе Бурбон Сантос
Первые 3-4 года кофейные деревья, дающие кофе сорта Сантос, имеют маленькие скрученные зерна.
Сорт произведенного из них кофе называется Бурбон Сантос (Bourbon Santos).
Это самый качественный бразильский кофе.
Он дает мягкий аромат, вкусную насыщенность и умеренную кислотность напитка.
Кофе Флэт Бит Сантос
После 3-4 лет кофейные деревья дают более крупные и ровные зерна.
Кофе, из них полученный, называют Флэт Бит Сантос (Flat Beat Santos).
Он более дешев, менее ценен, чем Бурбон Сантос, и дает не терпкий сред ненасыщенный кисловатый напиток с легким ореховым привкусом.
Кофе Конилон
Бразилия собирает большой урожай обыкновенного кофе робуста, продаваемого под названием Конилон (Conillon).
На этот сорт приходится 15% всего объема бразильского кофе.
Бразильская робуста пользуется популярностью в мире, она хорошо подходит для кофе эспрессо.