Маркировка сортов чая


Broken

"Ломанный", измельченный чай, состоящий не из целых листьев. Как правило среднелистовые чаи ВОР или ВР1 состоят из естественного "брака" при производстве цельнолистовых чаев. Чаи ВР2 и ниже обычно изготавливаются по CTC - технологии, их измельчение производится машинами;

Flowery

“Цветочный”, включающий в свой состав полураспустившиеся типсы (чайные почки). Внешне это выглядит как белые или желтоватые "реснички", встречающиеся в заварке, которые придают чаю особо сильный аромат.

Golden

Первосортный чай с золотым настоем;

Оrange

"Оранжевый", происхождение этой характеристики точно неизвестно, но ее использовали уже в XVII веке первые продавцы чая в Европе - голландские купцы, чтобы подчеркнуть высокое качество чая. Есть четыре варианта объяснения маркировки "оранжевый":

  • Начиная с 1610 года чай, привозимый из Китая морским путём, появляется в Европу и прежде всего в Голландию, где он, как напиток редкий и изысканный, становится достоянием королевского двора. Голандией в то время правили принцы Оранжские потомки древнего германского монархического рода Оранж-Нассау. Отсюда и происхождение в чайной терминологии названия «оранж», что в данном случае значит королевский.
  • Из-за цвета и аромата настоя, который получается только из качественных листьев.
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на древнюю китайскую традицию ароматизации чая цветами апельсина, а, якобы, особенно хороший чай, даже не нуждается в ароматизации, он сам по себе "апельсиновый".
  • Из-за рекламной ссылки голландских торговцев на то, что подобный чай употребляют высокопоставленные китайские чиновники (мандарины), носившие яркожелтые и оранжевые одежды.

Pekoe

"Пе-ко" (с ударением на О). Это европейский вариант прочтения китайского "Пак-хо" (с ударением на О) (волосок или пушок), так как верхняя чайная почка покрыта лёгким белым пухом.
Байховый (рассыпной) - это масса отдельных не связанных между собой чаинок, в состав кото­рого обычно входят целые листья. В байховом чае также попадаются типсы (почки), но по сравнению с цветочным (Flowery) чаем их явно меньше;

Sushong

Читается как "сушонг" (с ударением на О). Это европейская калька с китайского слова, которое обозначает чайные листья невысокого качества - не верхушечные, а растущие близко к стволу чайного куста, а также не входящие в чайную флешь (в первые 2-3 листа на кончике ветви).

Tippy

"Кончики", чай высшего качества, полученный из нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок.

Листовые чаи

rossip_tea_resize.png

  • OP - Orange Pekoe;
  • FOP - Flowery Orange Pekoe;
  • GFOP - Golden Flowery Orange Pekoe;
  • TGFOP - Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FTGFOP - Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • SFTGFOP - Special Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe;
  • FP - Flowery Pekoe;
  • P - Pekoe;
  • PS - Pekoe Sushong;

Для листовых чаев также используется маркировка «цельнолистовой» Whole Leaf и «крупнолистовой» Big Leaf.

Среднелистовые чаи

  • ВОР - Broken Orange Pekoe;
  • FВОР - Flowery Broken Orange Pekoe;
  • GFВОР - Golden Flowery Broken Orange Pekoe;
  • ВР1 - Broken Pekoe Grade 1;
  • ВР2 - Broken Pekoe Grade 2;
  • BOPF - Broken Orange Pekoe Fannings;
  • BPS - Broken Pekoe Sushong.

Для среднелистовых также используется маркировка «листовой» Loose Leaf.

Мелколистовые чаи

  • PD (Pekoe Dust) — «крупная пыль»,
  • F или FNGS (Fannings) — «отсев; средняя пыль»
  • D (Dust) — «мелкая пыль; труха»

Как правило, мелколистовые чаи продаются в виде гранулированного чая или входят в состав чайных пакетиков (реже — таблеток).
Как правило, все мелколистовые чаи приготовлены по CTC-технологии и имеют соответствующую маркировку.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста