Ароматизированный чай




aroma.png

Существует довольно много видов ароматизированных чаев, которые, на взгляд искушенного чаемана, яв­ляются уже не столько чаями, сколько отдельными самостоятельными напитками. Тем не менее, это до­вольно филсофский и безрезультатный спор - считать или не считать ароматизи­рованные чаи "настоящим" чаем. Видимо, многое зависит от способа и степени ароматизации. Ниже мы приводим основные способы ароматизации и то, что получается после нее:

Внешний вид ароматизированного чая

В состав ароматизированных чаев может входить бесчисленное множество компонентов, придающих напитку изумительный и для каждого вида неповторимый вкус. Поэтому внешний вид ароматизированных чаев весьма разнообразен и напрямую зависит от компонентов ароматизации. 

Этот вид чаев обычно представлен в виде изумительно красочных смесей крупнолистового черного или зеленого чая (иногда черного и зеленого в одной мешке) с:

  • плодами фруктов;
  • лепестками цветов;
  • травами;
  • цедрой цитрусовых;
  • специями;
  • шоколадом;
  • медом;
  • кусочками карамели, леденцов в определенной пропорции.

Кусочки ягод, фруктов, лепестки цветов, травы всегда делают композицию интереснее, отличая ее неповторимой красотой за счет цветового смешения. Внешний вид ароматизированного чая заставляет любоваться им часами. Заваренная смесь красиво кружит в чайнике, раскрывая скрученные чайные листья и расцветая дополненными цветами, лепестками и травами.
Напиток всегда имеет особый аромат и неповторимый оттенок настоя.

↑ наверх

Правильно завариваем ароматизированный чай

При заваривании чая уделите большое внимание материалу заварочного чайника, так как он оказывает значительное влияние на вкус и качество напитка.

Ароматизированный чай лучше всего заваривать в фарфоровой посуде.
Глиняный чайник не рекомендуется – глина очень хорошо впитывает запахи, и каждый раз при заваривании новой композиции, она будет похожа на предыдущую.
Также не рекомендуют использовать металлическую посуду, исключение составляют только чайники из серебра.

Перед завариванием следует ошпарить чайник крутым кипятком, чтобы нагреть его, и высушить полотенцем.
Необходимым условием вкусного чая является теплая и сухая посуда.

Ароматизированные чаи на основе зеленого чая принято заваривать не более 4 минут не горячей водой (75-85 ºС).
Черный ароматизированный чай напротив рекомендуют выдерживать 5-7 минут довольно горячей водой (90-100 ºС).
Если при заварке появилась пена, это означает, что эфирные масла не улетучились и чай заварен правильно.

↑ наверх

Разновидности изготовления

Черный ароматизированный чай

Характерной особенностью большинства сортов черного чая является терпко-пряный вкус с богатым послевкусием и насыщенный медово-фруктовый букет.

В благородном букете отражается вся природная сила, крепость и глубина удивительного черного китайского и цейлонского чая. Для ароматизации используют идеальные сочетания черного чая, коктейля из спелых ягод, кусочков тропических фруктов и лепестков цветов, которые позволили добиться полной гармонии оттенков вкуса и аромата.

Для придания нежности в некоторые виды черных ароматизированных чаев добавлены сливки или карамель с изысканными нотками кокоса.
Ароматизированные черные чаи представлены непревзойденными композициями ярких и насыщенных ароматов, которые способны подчеркнуть богатство чайного вкуса и внести завершающую ноту в звучание этого прекрасного напитка.

Зеленый ароматизированный чай

Изначально зеленый ароматизированный чай ароматизировали только жасмином.
Сейчас на рынке существует огромное количество различных видов зеленых ароматизированных чаев с различными добавками.

Букет и вкус зеленого чая исключительно хрупок. Необычайно мягкая, едва ощутимая терпкость и утонченный нежный аромат – вот характерные особенности высококачественных сортов зеленого чая. После сбора листья чая сразу засушивают, благодаря чему листья чая сохраняют все полезные свойства. Натуральный способ ароматизации позволяет лишь оттенить истинный вкус чая.

Для ароматизации этого вида чая используют добавки с очень тонким и изысканным вкусом (сливки, цитрусовые, экзотические фрукты, ягоды), но при этом глубоким и насыщенным ароматом.
Группа зеленого ароматизированного чая – это гармоничное сочетание свежего чайного букета с элегантностью душистых цветочных или фруктовых оттенков.

Ароматизированный Улун (оолонг)

Изготавливаются из полуферментированных улунов.
Для производства используется сырье с особых видов чайного куста с плотными крупными листьями и применяется специальная технология скрутки. Вкус совершенно особый, глубокий, сильный. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого оолонга, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Одним из самых популярных сортов чая в мире является молочный оолонг.
Особенностью вкуса этого чая является добавление к чайным листам нотки молочного аромата и вкуса.
Происходит это путем обработки чайного листа на одной из стадий приготовления чая молочным экстрактом в парообразном состоянии. Этот способ основывается на способности чайного листа удерживать вторичные запахи.

Благодаря этому рождается новое незабываемое звучание напитка, обволакивающее нежным сливочным вкусом и приятным карамельным ароматом.

↑ наверх

Способы ароматизации

Натуральная ароматизация

Делается так: в процессе подсыхания чайного сырья его переме­шивают, напри­мер, с цветами жасмина. Далее они совместно высыхают до полной готовности (не более 3-5% влаги). После этого цветы жасмина (более 90%) убирают, а запах остается.
Это, наиболее классический способ. Чай просто вбирает в себя столько эфирных масел, сколько способен вобрать. Все получается естественно и вкусно.

Добавим также, что в Китае подобным образом ароматизируются даже высококачественные жел­тые чаи, т.к. именно такой способ тонко оттеняет их естественный аромат.

Натуральная ароматизация экстрактами

Технически делается просто. Плоды бергамота помещаются под пресс, а получившийся раствор выпаривают, делают вытяжки. В итоге (как правило - масло), добавляют в подсыхающее чайное сырье и по­лучают, например, Эрл Грей.

Добавим, что наиболее известный из подобных чаев - ароматизированный маслом бергамота сорт Эрл Грей.
Конкретные рецепты Эрл греев весьма сильно варьируют у различных фирм-производи­телей по двум показателям:

  1. По количеству добавленного бергамотового масла (и, следовательно, по резкости аромата).
    Особо сильно ароматизированные эрл греи маркируются как "double" (двойной);
  2. По сорту чая, на основе которого создана данная марка чая (разумеется, чем качест­веннее чай, тем вкуснее Эрл Грей).
    Кроме эрл греев чаи наиболее часто ароматизируют эфирными маслами, выделенными из различ­ных цит­русовых растений.
    Например, в мире очень распростра­нены лимонные чаи, ароматизированные соответст­вующим маслом.

Ароматизация с натуральными добавками

Этот способ предполагает дополнительные включения в чай - ветки, листья, ягоды, и т.д., и т.п. Подобная ароматизация производится простым способом: добавляется в чай непосредственно в процессе завари­вания.

Синтетическая ароматизация

Это самый грубый способ придания чаю аромата.
Синтетиче­ский ароматизатор, который с равным ус­пехом добавляется в конфеты, в мыло и в зубную пасту добавляется в чай,  и получается какой-нибудь "вкусно пахнущий чай", как правило в разовых пакетиках.
Определить синтетическую ароматизацию можно только по сверхсильному и сверхустой­чивому запаху, которого у натурального продукта-ароматизатора даже в лучшие вре­мена не бывает.

↑ наверх

Основные производители ароматизированного чая

Сегодня ароматизированный чай производится во всех крупнейших чаеводческих районах мира.
Но основными крупными производителями остаются Китай и Германия.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

Корзина

Ваша корзина пуста