Ройбуш чай (ройбос) – напиток из Южной Африки


Напиток из Южной Африки - чай Ройбуш




roibush.png

Этот кустарник является африканским эндемиком, встречается только в Африке. Ройбос в переводе означает - красный кустарник. Никто не знает, как давно "красный кустарник" известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, который сегодня можно купить в любом уголке мира.

Однако, около столетия тому назад русский купец Бенджамин Гинзберг наблюдал в 100 км. севернее Кейптауна в Цесарских горах как аборигены приготавливали чай из игольчатых листьев и веточек кустарника, выглядевшего как невзрачная сосна.

Выглядевшие необычайно здоровыми и молодыми мужчины и женщины, дали попробовать этот чай купцу, и он, хотя и происходил из семьи давних торговцев чаем и разбирался в изысканных сортах чая, был настолько восхищен фруктовым вкусом чая, что привез его на рынок. Так был открыт краснокустарниковый чай Ройбуш.

До этого чай был известен голландцам, однако особого распространения не получил. С 1904 года его начали культивировать, и достаточно успешно. После этого в 50-х годах ХХ века произошло перепроизводство ройбуша, вследствие чего была создана специальная комиссия, которая до сих пор контролирует качество и количество произведенного ройбуша и соблюдение гигиенических требований при производстве.

↑ наверх

Внешний вид чая

Хороший краснокустарниковый чай выглядит так: он должен состоять из частичек ароматных листьев и веточек толщиной от 0,2 до 1,0 мм и длиной от 3-х до 4-х мм. Допустимым являются несколько более светлых деревянистых кусочков веток. Кончики листьев, а также короткие черешки листьев должны встречаться очень редко.

Цвет чая зависит от обработки – можно купить зеленый или кирпично-красный вид. Чтобы чай остался зеленым, при производстве листья сразу пропаривают, чтобы избежать ферментации. «Зеленый» ройбуш светлого оттенка имеет более тонкий травяной вкус. Для изготовления красного ройбуша проводится ферментация естественным способом, а затем его досушивают на солнце.

↑ наверх

Правильно завариваем

  • Воду в чайнике довести до кипения;
  • Одну чайную ложку с верхом краснокустарникового чая на чашку (200 - 250 мл) положить в заварочный чайник;
  • Вылить кипящую воду в заварочный чайник, накрыть его крышечкой и дать 2-3 минуты настояться;
  • Заваренный чай процедить через фильтр и разливать в чашки.

Он годится на завтрак и на закате солнца, для поддержания спортивной формы, а также как добавка к фруктовым сокам, десертам, молочным продуктам, печенью, мясным блюдам. Этот чай не содержит кофеина и поэтому его можно пить в желаемом количестве. Его можно заваривать многократно, так что достаточно приготовить чайник утром и потом весь день иметь прекрасно пахнущий чай. В быту это облегчает приготовление и экономит, кроме того, деньги.

Краснокустарниковый чай обладает своеобразным сладким вкусом и без сахара. Поэтому излишне добавлять сахар, сладкие вещества или мед. Попробуйте сами как Вам приятнее пить этот чай. Как и зеленый, краснокустарниковый ройбуш можно заваривать до трех раз.
Вкус последующих завариваний не уступает ни в чем первому.

↑ наверх

Разновидности изготовления

В Южной Африке краснокустарниковый чай является национальным напитком. Вторым крупнейшим сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая ройбуш.

Технология сбора и изготовления остается такой же, как и сотни лет назад. Семена сажают в землю во второй половине летнего сезона, через полтора года собирают первый урожай.

Затем куст срезают и связывают в пучок. На фабрике кусты измельчают и запускают процесс ферментации – листья мнут с помощью роликовых приспособлений. Для производства зеленого вида ройбуша сырье пропаривают.

Красный ройбуш со сладковатым древесным вкусом более популярен и известен в мире. Для его производства листья сушат на сушильных площадках под открытым небом. После этого сортируют по цвету, снова очищают и высушивают. Последний этап производства, перед тем как чай попадает на прилавки - бактериологический контроль и лабораторное тестирование.

Качество зависит от длины листьев и количества примесей (веточки, кусочки стволов). Важно, что ройбуш имеет мелкую структуру, поэтому развесной и пакетированный этот чай практически не отличаются по качеству.

В состав входит около 100 ароматических масел, флавониды, фенолкарбоксиловые кислоты и многочисленные минеральные вещества - магний, фтор, кальций, железо, медь и другие.

↑ наверх

Как выбрать настоящий ройбуш

Чай Ройбуш

Красный кустарник относится к семейству «бобовые», т.е. к семейству таких растений как люпин, фасоль, горох и клевер, произрастающих и у нас.
Но красный кустарник существует только в Южной Африке.

В "Русской Чайной Компании" ройбуш можно купить в нескольких видах – как оригинальный сорт, так и чаи с разнообразными добавками.

↑ наверх

Авторизация
Забыли свой пароль?
Регистрация
Вы регистрируетесь как:

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
* Поля, обязательные для заполнения.


CAPTCHA
Заказать обратный звонок

* Поля, обязательные для заполнения

CAPTCHA
Корзина

Ваша корзина пуста

Заказать прайс-лист
*
*
*